Возможность получения военного билета500 р.

10.06.2019

Добрый день.

Мне 30 лет, из военкомата выписался, когда закончил ВУЗ, и в новый военкомат (по месту прописки) на учет не встал. Повесток не получал, не служил.

Вопрос - можно ли получить от военкомата военный билет или аналогичный документ (требуется для устройства на новую работу) и как это сделать (пожалуйста, как можно более подробно). Грозят ли мне какие-либо последствия за "не вставание" на учет в местном военкомате.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

В общем случае для постановки на воинский учет гражданин должен в установленный срок явиться в военный комиссариат по месту жительства или месту пребывания, в том числе при отсутствии соответствующей регистрации.В течение всего календарного года первоначальной постановке на учет подлежат те, кто был обязан явиться в указанные сроки, но не сделал этого, а также (п. 4 ст. 9 Закона N 53-ФЗ; п. 34 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719)

Также граждане обязаны в двухнедельный срок встать на воинский учет в следующих случаях (п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 50 Закона N 53-ФЗ; пп. "д" п. 50 Постановления N 719):

а) при увольнении с военной службы, за исключением установленных случаев, например кроме случаев увольнения в отставку;

б) при переезде на новое место жительства или место пребывания, расположенное за пределами муниципального образования прежнего места жительства или места пребывания;

в) при возвращении в РФ после выезда за границу на срок более шести месяцев, так как перед выездом следовало сняться с воинского учета.При обращении в военный комиссариат необходимо иметь при себе (при наличии) (п. 5.1 ст. 8, п. п. 2, 3 ст. 9 Закона N 53-ФЗ; пп. "б" п. 50 Постановления N 719):1) повестку военного комиссариата;2) документ воинского учета, в частности удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, или военный билет;3) паспорт гражданина РФ и водительское удостоверение.Гражданин должен встать на воинский учет даже в том случае, если у него отсутствует регистрация по месту жительства и месту пребывания. При этом ему не вправе отказать в постановке на учет по данному основанию.Учет осуществляется военным комиссариатом по месту, которое гражданин указал в заявлении в качестве места его пребывания (учебы) (п. 2 ст. 8 Закона N 53-ФЗ).

Связаться с юристом
Пальцева Татьяна Михайловна, город Екатеринбург
E-mail:kamgo.paltseva@yandex.ru
Лучший ответ

Доброе утро, Дмитрий.

Санкции за не постановку на воинский учет сравнительно легкие. На основании ст.21.5 КоАП РФ вам будет выписан административный штраф до 500 рублей.

Также предусмотрена уголовная ответственность в рамках ст.328 УК РФ, но это если докажут преднамеренное уклонение от военной службы. У вас срок длительный от момента переезда по окончании ВУЗа до настоящего времени, поэтому возможны последствия. По УК санкции серьезные, штраф до 200 тыс рублей или обязательные работы, арест и т.д.

Вам необходимо явиться в военкомат по месту настоящего проживания сейчас и все же встать на учет. Тот факт, что вы в свое время не встали на учет при переезде и достигли возраста 30 лет не отменяет вашу обязанность на защиту страны. Учитывая ваш возраст и тот факт, что вы не служили, велика вероятность что вас направят на альтернативную службу, если состояние вашего здоровья в норме.

Полностью с учета мужчин снимают не в 27 лет, после службы в армии по призыву они находятся в запасе, снимают их только по достижении от 50 до 65 лет в зависимости от воинского звания, которое было в армии.

До 50 лет вы от военкомата бегать не будете. Все предприятия ведут воинский учет в обязательном порядке, поэтому без обращения в военкомат вам на работу во всяком случае приличную не устроиться. Поэтому примите последствия сейчас, другого варианта у вас нет.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

За неисполнение обязанностей по воинскому учету предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа. За уклонение от призыва предусмотрена уголовная ответственность.

За неисполнение обязанностей по воинскому учету, а также умышленную порчу или утрату документов воинского учета предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. ст. 21.5, 21.7 КоАП РФ).

В зависимости от цели гражданина, не выполняющего обязанности по воинскому учету, его действия могут быть квалифицированы как уклонение от призыва на военную службу. Так, если гражданин уезжает или прибывает на новое место жительства или место временного пребывания, в том числе не подтвержденные соответствующей регистрацией, либо выезжает из РФ (возвращается в РФ) без снятия с воинского учета и постановки на воинский учет, чтобы ему не вручили под личную подпись повестку военного комиссариата, это квалифицируется как уклонение от призыва (ч. 1 ст. 328 УК РФ; п. 1 ст. 10 Закона N 53-ФЗ; п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Гражданам, безосновательно не прошедшим военную службу по призыву, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета. Указанное заключение является основанием для увольнения гражданина с государственной или муниципальной службы (п. 1.1 ст. 4 Закона N 53-ФЗ; п. 1 Приложения к форме N 1/у к Приказу Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).

Связаться с юристом
Пальцева Татьяна Михайловна, город Екатеринбург
E-mail:kamgo.paltseva@yandex.ru

Спасибо за ответ.

Насчет альтернативной службы - вроде бы гражданин имеет право на нее, а не обязанность?

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх