Урегулирование задолжности

24.06.2019

Суд взыскал с Работодателя заработную плату. В ходе судебного разбирательства истцом были представлены расчеты "чистой" заработной платы, с вычетом НДФЛ. Суд удовлетворил иск, согласно расчетам истца. Работодатель подал в налоговую справку о доходах истца и указал в ней доходы выплаченные согласно решению суда и указал, что данная сумма налогом не облагалась.

Перед тем как подать справку о доходах Работодатель прислал письмо, в котором указывал, что истец должен заплатить налог с перечисленной ему суммы. Истец ответил заказным письмом, что суммы в решении суда рассчитаны с вычетом НДФЛ. В налоговой истец предоставил все доказательства (исковое заявление с расчетами, решение суда и др. документы, представленные Работодателем в суде), того, что сумма перечисленная Работодателем рассчитана с вычетом НДФЛ. Налоговая налог не убирает, переводит все на Работодателя. Предлагает истцу разбираться с Работодателем. Но ведь была переписка с Работодателем, на заседаниях юрист присутствовал. Получается истец заплатит НДФЛ второй раз.

Уважаемые юристы подскажите пожалуйста что делать в данной ситуации. Может ли налоговая отменить данный налог, согласно представленным доказательствам.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Юрий, когда суд принимает решение о взыскании с ответчика каких-либо денежных сумм в пользу истца, то вопрос о налогообложении взысканной суммы регулируется нормами Налогового кодекса РФ. Поэтому когда истцом является бывший работник, он обязан указать в иске ту сумму заработной платы, которая включает в себя и НДФЛ. В данном случае налоговый орган выполняет решение суда, принятое по заявленным истцом исковым требованиям. Налоговым агентом является бывший работодатель. Который не вправе при таком решении заниматься самодеятельностью, даже если об этом его попросил бывший работник. Теперь налоговая взыщет НДФЛ с работодателя за перечисленную взысканную сумму. И оставит в бюджете уплаченный истцом НДФЛ. У истца есть возможность при подаче очередной налоговой декларации указать в той уплаченный им НДФЛ, заявить его к возврату. Как отреагирует налоговый орган? Будет разбираться с налоговой декларацией.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +79060684949

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: +79095923307

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх