Взыскание задолженности по ЖКУ

Добрый вечер. Суть вопроса такова. Собственник - участник долевого строительства МКД. Подписал акт приема-передачи квартиры с застройщиком, но при этом не зарегистрировал права собственности на квартиру. При этом постоянно проживает в ней, пользуется всеми ЖКУ, при этом не оплачивая их. Возможно ли с него взыскать задолженность за пользование ЖКУ или нет?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Это (Добрый день!) не суть вопроса, а проблема владельца квартиры, которая заключается в том, что отсутствует полностью здравая логика! Для чего предназначена квартира? Для проживания. Возможно ли проживать в квартире, но не пользоваться ЖКУ? Невозможно. Значит, ЖКУ в квартире нужны. Но вот я такой умный, право собственности не регистрирую, вроде как на меня финансовую ответственность возложить нельзя. Спрошу ка ещё у юристов, вдруг кто меня поддержит? И тут такой облом. Оказывается, ещё с 2011 года действует норма Жилищного Кодекса. Принял гражданин квартиру по передаточному акту от застройщика - начинай платить. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента передачи квартиры. Тем более, что в соответствии с ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в п. 6 ч. 2 ст. 153 Кодекса, либо в случае, предусмотренном ч. 14 ст. 161 Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Компания выполняет свою деятельность, а некоторые пользующиеся помещениями в таком доме лица продолжают философствовать: может не надо этой компании платить? Так что нужно взыскивать с таких лиц долги и обращать взыскание на квартиру!

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (905) 942-69-48
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Амосова Е.М.
г. Новоуральск
ответов за неделю: 1

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх