злоупотребления следователя в отношении адвоката100 р.

Я являюсь адвокатом и по одному из уголовных дел осуществляю защиту гражданина Н. , который является подозреваемым по данному уголовному делу. В июне 2019 года я была ознакомлена с постановлением о назначении следователем сравнительно-почерковедческой экспертизы , необходимость которой вызвано тем, что , как указано в тексте постановления," в ходе предварительного расследования имеются сведения о том, что гр.Н выехал из города и его местонахождение неизвестно, однако в ходе расследования от него поступило ряд ходатайств , подписанных от его имени и датированных более поздним периодом.В связи с чем в настоящее время необходимо установить, кем подписаны поступившие ходатайства, для чего необходимы познания эксперт". Т.о., следователь в отношении меня, адвоката, назначил подобную экспертизу. Полагаю, что это является грубейшим произволом и поводом для возбуждения в отношении следователя уголовного дела по ст. 286 УК РФ. Правильно ли считаю?Кто-нибудь сталкивался с подобным и есть ли судебные решения по данному вопросу?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Элеонора, здравствуйте! Вы как адвокат подозреваемого по уголовному делу уже в принципе можете от его имени подписывать любые обращения в орган предварительного расследования. Далее, любая экспертиза проводится исключительно в рамках возбужденного какого-либо уг. дела. Следовательно (если исследование назначено в отношении Вас, как пишите) Вы должны быть как минимум фигурантом данного уголовного дела. Насколько знаю, производство любого следственного действия в отношении адвоката осуществляется исключительно с согласия адвокатской коллегии, в которой состоит адвокат. Вообще для процессуальных действий в отношении адвоката нужны ОЧЕНЬ ВЕССКИЕ основания и куча согласований на более высоком уровне.

Далее, у следователя вообще нет оснований для подобной экспертизы. Само по себе подозрение следователя относительно автора подписи не является основанием. Для назначения экспертизы ему как минимум нужны показания фигуранта, где он отрицает подписание и направление данных ходатайств. Процессуальным образом полученные образцы подписей других лиц и т.п.. Иначе каким образом они собираются установить автора.

Что касается уголовного дела в отношении следователя при таких обстоятельствах - практически невозможно. Самое большее это выговор или передача дела.

Очень обширная судебная практика, где при аналогичных обстоятельствах с назначением экспертиз (именно на стадии назначения), результаты исследований признаются судом недопустимыми и исключаются. Для этого на стадии подготовки дела к судебному рассмотрению подаётся соответствующее ходатайство стороной защиты. Можно также на стадии предварительного подать жалобу в прокуратуру, где указать на недопустимость доказательства.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +79060684949

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: +79095923307

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх