ст. 23 ФЗ 226 "О войсках национальной гвардии"100 р.

08.07.2019

Можно ли снимать военнослужащего (сотрудника) войск национальной гвардии при исполнении своих должностных обязанностей на видео а также распространять его в сети интернет без согласия сотрудников?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Артем.

Все зависит от того при каких обстоятельствах производилась видеосъемка. Если место общественное и допустим проходит какое-то мероприятие, то снимать можно на основании ст.152.1 ГК РФ:

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

Единственный запрет содержит в себе ч.3 ст.23 ФЗ №226, а именно:

3. В интересах личной безопасности военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии и членов их семей не допускается распространение в публичных выступлениях, в средствах массовой информации сведений о местах дислокации или о передислокации органов управления войсками национальной гвардии, объединений, соединений, воинских частей войск национальной гвардии, а также обеспечивается конфиденциальность сведений о военнослужащих (сотрудниках) войск национальной гвардии и членах их семей.

Но нормы оговоренные в ст.23 применяются в отношении ситуаций которые можно назвать спец. операциями в процессе проведения которых и запрещена видеосъемка.

То есть нужно исходить из ситуации при которой съемка и производилась.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Ситуация была такая, гражданин прошел через кассовую зону и сработала анти-кражная система, гражданину было предложено добровольно показать содержимое сумки на что он отказался под предлогом "вызывайте полицию" и была нажата тревожная кнопка.

Далее прибывают сотрудники вневедомственной охраны (Росгвардия), а гражданин их снимает на камеру, сотрудники снимать разрешили но распространение в сети Интернет и СМИ запретили, сошлись на фз 226 ст 23.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Амосова Е.М.
г. Новоуральск
ответов за неделю: 1

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх