Признание нуждающимися в улучшении жилищных условий100 р.

Добрый день! Женщина имеет троих детей, хочет встать с детьми на учет в качестве нуждающейся в УЖУ, у отца 2 последних детей (оформлено установление отцовства, брак не зарегистрирован) есть в собственности площадь, будут ли ее учитывать при постановке на учет, если мать детей зарегистрирована вместе с 3 детьми у матери отца ("свекрови") 2 последних детей (ранее была временная регистрации на площади отца детей, для постановки на учет сделали постоянную регистрацию в доме его матери, 5 лет с момента постоянной регистрации не прошло).

Общая площадь жилья (отца 2 последних детей) 41,4, он собственник. Общая площадь дома "свекрови" 39,1 (зарегистрировано 6 человек, в т.ч. она, ее муж и женщина с 3 детьми, которая хочет встать на учет), учетная норма 10 кв.м на 1 члена семьи. Имеет ли она право встать на учет? И правомерен ли будет отказ?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Наталья, здравствуйте! При таких обстоятельствах Вы имеете право на УЖУ. Если жильё в Вашей собственности, то его будут учитывать. Вместе с тем, в каждом регионе есть своё законодательство, регулирующее данный вопрос и которое может улучшать условия федерального законодательства. Необходимо смотреть Ваш регион.

Отказ возможен, а вот законен он будет или нет зависит от оснований по которым Вам откажут в постановке на учёт.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Здравствуйте!

СК РФ порядок признания семьи многодетной не регламентирует. Так, социальный статус определяют на основании Указа Президента России от 1992 года №431.

Согласно его положениям каждый субъект России самостоятельно устанавливает критерии, на основании которых семье присваивается статус «многодетной».

По всей России признаются многодетными семьи:

  • в которых 3-е и более детей, которые не достигли шестнадцати лет;
  • если дети учатся в учебных заведениях, многодетными считаются семьи с 3-мя и более детьми до восемнадцати лет, причем не имеет значения — усыновленный или родной ребенок.

Чтобы семья официально была признана в статусе «многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий», нужно получить соответствующее удостоверение.

Удостоверение выступает подтверждением того, что семья имеет право на получение льготных компенсаций и выплат.

Условия предоставления возможности улучшения жилищных условий

Для того, чтобы получить указанное удостоверение и получить льготы для улучшения жилплощади, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Отсутствие жилплощади либо недостаток квадратов. На одного проживающего в семье — 10 кв.м., если коммунальная квартира, то 15 кв.м на одного человека.
  2. Семья является малоимущей.
  3. За последние пять лет не ухудшали условия проживания. Так, к способам ухудшения можно отнести прописку многочисленных родственников, дарение квартиры и т.п. Все это сводится к попыткам обманным путем заполучить новое жилое помещение.
  4. Постоянная прописка. Каждый субъект РФ устанавливает собственный срок, в течение которого необходимо прожить на принадлежащей ему территории. Только в этом случае существует возможность получить помощь для улучшения жилищных условий. К примеру, в Москве такой срок будет составлять 10 лет.
  5. Наличие гражданства РФ.

    Если интересует более подробная информация буду рад помочь !

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх