Взыскание алиментов в твердой денежной сумме

28.07.2019

Добрый день, уважаемые юристы. У меня сложилась такая ситуация, я с бывшим мужем в разводе. У нас есть ребенок, ему 6 лет. С момента развода платил алименты исправно - 25% от заработка. На данный момент уволился, не работает, а может быть и работает, но не официально. У него вторая семья - жена и ребенок.Нашим общим знакомым сообщил, что ищет работу с заработком 10 000 рублей, чтоб не платить сыну от первого брака большие алименты, он платил 9 -10 000 рублей.Просит вторую жену подать на развод и на алименты, чтоб платить нашему сыну еще меньше. Я официально не работаю. Могу ли подать на него на алименты в твердой денежной сумме, в размере прожиточного минимума как поступить в такой ситуации? За прошлый месяц алименты пришли 2000 рублей.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Яна.

В ст.83 СК РФ сказано:

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Учитывая, что ваш бывший муж уволился и не имеет постоянного официального заработка вы имеете полное право подать в суд на изменение порядка выплаты алиментов не в процентном соотношении, а в твердой денежной сумме.

Как правило, в подобной ситуации размер алиментов устанавливают в размере минимального прожиточного минимума установленного в вашем регионе. То есть алименты точно будут больше 2000 тыс. рублей, даже если заработная плата так называемого папы будет всего 10 тысяч и в подобной ситуации развод и алименты на второго ребенка ему также ничего не дадут, так как ваш сын будет получать алименты в твердой сумме равной минимума, а второй ребенок половину от трети заработка. То есть есть лучше для своего второго ребенка мужчина точно не сделает, а вот ваш ребенок останется в плюсе.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Добрый день! В данном случае истец по правилам гражданского процессуального доказательства должен представить в суд доказательства того, что ответчик умышленно скрывает свои реальные доходы. Если такие доказательства собрать затруднительно, это может делать суд в порядке истребования доказательств, на основании судебного запроса. Истец представляет в суд смету затрат на содержание ребёнка. Справку о своих доходах, пособиях, об имущественном положении, о доходах нынешнего мужа (при наличии). Тогда суд может применить норму об изменении установленного ранее размера алиментов, взыскиваемых на ребёнка. И взыскивать с ответчика алименты в зависимости от величины прожиточного минимума в регионе на ребёнка. Ответчик будет сопротивляться, это факт. Надо привлекать на свою защиту помимо юриста, также орган опеки и попечительства.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (905) 942-69-48
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх