ПП РФ №354 нарушает права миллионов граждан

В соответствии с ПП РФ №354 с этого года стали взимать плату за отопление неотапливаемых общедомовых помещений, только потому что их название приведено в перечне этого документа, вне зависимости от того есть там отопление или нет. И все чиновники четко в своих ответах подтверждают, что да берем так, потому что так написано в ПП РФ №354.

Кто обяжет правительство изменить данный документ и привести его в соответствие с конституционным правом граждан не платить за не оказываемые услуги. В этом документе есть пункт о качестве предоставления услуг, который позволяет исключить из оплаты услуги недолжно качества или с перерывами, но его в упор не хотят видеть те кто пользуется данным документом, даже прокурор. В сое время Конституционный суд дал по рукам правительству за то что оно захотело взимать плату за отопление с помещений с индивидуальным отоплением, только за то что к оно подводится к дому. Так вот этот вопрос из того же разряда, когда плата взимается за отопление общедомовых помещений, только потому что они есть. Прилагаю ответ Минстроя и ЖКХ с их мнением по этой проблеме, который вполне допускает, что неотапливаемые помещения их приведенного перечня могут быть исключены из оплаты, но ничего не говорят кто и как должен это сделать, или опять Конституционный суд должен начистить рыло правительству.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Владимир, здравствуйте! Плату взимают не за "отопление" в прямом его понимании, а за потреблённую МКД тепловую энергию, исходя из показаний общедомового прибора учёта. Иными словами подали на Ваш дом определённое количество тепловой энергии, вот и платите за неё. Из прикреплённого Вами ответа следует, что именно таким образом производится расчёт платы за услугу "отопление".

Отменить данное Постановление или обязать внести в него изменения можно только в судебном порядке. Постановления Правительства могут быть обжалованы не только в Конституционном суде, но и в суде общей юрисдикции.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

ПП РФ № 354 в соответствии с пунктом 10 Указа Президента РФ № 763 от 23.05.1996 г. не вступило в законную силу ввиду того, что был нарушен порядок его официального опубликования.

  1. «Указы и распоряжения Президента Российской Федерации (далее именуются - акты Президента Российской Федерации), постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации (далее именуются - акты Правительства Российской Федерации) подлежат обязательному официальному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера. Акты президента Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» и Собрании законодательства Российской Федерации в течение десяти дней после дня их подписания.
  2. Акты Президента Российской Федерации и акты Правительства Российской Федерации в течение 10 дней после дня их подписания подлежат официальному опубликованию в «Российской газете», Собрании законодательства Российской Федерации и на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru), функционирование которого обеспечивает Федеральная служба охраны Российской Федерации».

По данным из «Официального интернет-портала правовой информации» www.pravo.gov.ru Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011 г. было официально опубликовано в издании «Российская газета» 01 июня 2011 г., что явилось нарушением пункта 2 Указа Президента № 763 - не опубликовано в течение 10 (десяти) дней после дня подписания.

Таким образом вступил в силу пункт 10 этого Указа:

«Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров».

Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 2 марта 2006 г. № 58-О подчеркнул важность данного положения Указа Президента. ЦИТАТА:

«3. Согласно статье 15 (часть 3) Конституции Российской Федерации ЛЮБЫЕ нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, НЕ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬСЯ, если они НЕ опубликованы официально для всеобщего сведения.

Во исполнение данного конституционного требования Указ Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 года № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» предусматривает, что нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но НЕ опубликованные в УСТАНОВЛЕННОМ порядке, НЕ ВЛЕКУТ правовых последствий, как НЕ ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний (пункт 10)». КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 8 916 783 71 75
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх