Взыскание алиментов

15.08.2019
Раздел: Алименты

Я гражданка другой республики, муж гражданин России. Ранее, у нас был заключен брак по законодательству моей страны, по истечению времени муж стал гражданином России и уехал работать туда. На этот период у нас от совместного брака имеется 3 детей. Спустя некоторое время Суд нашей страны расторгнул наш брак. Но алименты не были назначены данным Судом.

Вопрос: имею ли я права подать в Суд Российской Федерации по взысканию алиментов от мужа? или же мне необходимо подать заявление на взыскание алиментов тут, в своей стране?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Солярис, здравствуйте! Заявление на алименты в принципе подаётся по месту нахождения ответчика (по Российскому законодательству). Следовательно, Вам необходимо подавать на алименты по месту жительства Вашего супруга.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Получается, наличие у истца (жены) другого гражданства не влечет на себя никаких изменений и условностей?

Доброе утро, Солярис.

Став гражданином РФ ваш бывший муж я так понимаю прописался на территории РФ, а значит вы даже будучи иностранным гражданином вправе обратиться в суд РФ, учитывая, что ответчик проживает в РФ согласно ч.2 ст.402 ГПК:

2. Суды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

В большинстве стран СНГ гражданское процессуальное законодательство содержит норму, позволяющую подавать иски о взыскании алиментов по месту жительства истца.

Согласно части 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации решения иностранных судов признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Странами СНГ 22.01.1993г. в Минске была заключена Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" ( (вступила в силу 19.05.1994г., для Российской Федерации 10.12.1994г.), то есть Россия является участником этой Конвенции.

Порядок подачи ходатайства о принудительном исполнении судебных решении определен ст.ст. 53, 54 Конвенции, при этом ходатайство может быть подано в суд первой инстанции, вынесший решение о взыскании алиментов ( в данном случае), который уже направит это ходатайство в российский суд по месту жительства должника.

Связаться с юристом
Валерий Кондратьев
E-mail:ensabalio@gmail.com

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
онлайн
Фото юриста
sam
ответов за неделю: 1
E-mail: tsm505@ya.ru

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх