срок привлечения к уголовной ответственности

Какой срок привлечения к уголовной ответственности по ст 159, ч.2 УК РФ?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Евгений, здравствуйте! В соотвествии с п.3 ст.15 и п.п. "б" п.1 ст.78 УК РФ по ч.2 ст.158 УК срок привлечения к ответственности составляет шесть лет с момента события преступления.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Добрый день, Евгений Михайлович.

Исковой срок давности для привлечения к уголовной ответственности зависит от тяжести совершенного преступления. За преступление квалифицируемое по ч.2 ст.159 УК РФ предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы наряду с иными видами санкций.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Согласно ч.3 ст.15 УК РФ ваше правонарушение относиться к средней тяжести:

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

В свою очередь в ст.78 УК РФ сказано:

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

Но это общая норма. При этом в ч.3 ст. 78 УК РФ сказано:

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Если вы совершили преступление и скрывались либо же не являлись и не помогали следствию, исковой срок был приостановлен и был возобновлен только с вашей явкой либо же арестом. Таким образом оговоренные 6 лет в ст.78 УК РФ применяются с учетом всех обстоятельств дела. Вы не можете спокойно явиться через 6 лет и быть уверенным в освобождении вас от уголовной ответственности за совершенное преступление.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
онлайн
Фото юриста
sam
ответов за неделю: 1
E-mail: tsm505@ya.ru

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх