Можно ли не учиться после 9 класса

01.09.2019

Мне 17 лет, в этом году окончила 9 класс. В школе мне говорили, что если я никуда не пойду учиться после 9 класса, то ко мне будут приходить органы опеки и выяснять почему не учусь, вызывать на комиссию и т.к. Но я не хочу учиться идти, да и мне это не надо. Вопрос, могу ли я никуда не идти учиться, чтоб не было проблем?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Сандра, здравствуйте! Те, кто Вам такое говорил не правы. В соответсвии с п.4 ст.43 Конституции РФ обязательным в России является только основное общее образование. Срок получения данного образования составляет пять лет: с 5-го по 9-й классы (п. 2 Стандарта, утв. Приказом Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897). В соответсвии с ч.2 ст.63 СК РФ родители обязаны обеспечить ребёнку получение данного вида образование.

Однако и в этой норме закона есть следующее (абз.2 ч.2 ст.63 СК РФ): именно родители имеют право выбора, как формы получения детьми образования, так и формы их обучения. Такие формы образования и обучения предусмотрены ст.17 Закона об образовании в РФ.

Согласно ст.17 Закона об образовании даже основное общее образование может быть организовано родителями, как в виде семейного образования, так и в виде самообразования, т.е. вне образовательного учреждения (школы).

Таким образом мы видим, что в России обязательным является только 9 классов (п.4 ст.43 Конституции РФ). Всё остальное на усмотрение родителей и с учётом мнения ребёнка (ч.2 ст.63 СК РФ и ст.17 Закона об образовании).

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (905) 942-69-48
онлайн
Фото юриста
sam
ответов за неделю: 1
E-mail: tsm505@ya.ru

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх