Форс-мажорные обстоятельства

Добрый день! Закупаем оборудование(ноутбуки) по федеральном программе "Точка роста" (закупает вся страна). Поставщик прислал письмо о форс-мажоре, к которому так же приложено письмо производителя о том что "увеличившийся рыночный спрос на продукцию Intel в клиентском сегменте существенно превысил первоначально запланированные объемы производства на 2019 год. Несмотря на то, что корпорация Intel непрерывно работает над увеличением количества выпускаемой продукции, мы ожидаем, что в период до конца 3 квартала и частично в четвертом квартале 2019 года возможно временное ограничение доступности для заказа микропроцессоров Intel..." Относится ли данное обстоятельство к форс-мажору? или должны насчитать пени?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Здравствуйте! Описанная Вами ситуация никоим образом не относится к непреодолимой (форс-мажор). В зависимости от условий договора должны применяться к поставщику санкции (пени, неустойка или штраф).

Крайне редко, но встречались договора, где производственные мощности (Ваш случай) относили к таким обстоятельствам. Внимательно посмотрите условия договора.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Лучший ответ

Добрый день! Ожидание возможного временного ограничения доступности стало с каких пор обстоятельством непреодолимой силы? Это сугубо субъективное обстоятельство. Не зависит от факторов объективных рисков. Отсутствуют чрезвычайные мероприятия, принятые нормативные акты, которые препятствуют производителю выполнить полученные заказы от приобретателей электронных компонентов. Поэтому для поставщика данные обстоятельства не являются обстоятельствами force majeure. Стороны конечно могут вносить изменения в сроки исполнения договорных обязательств. Но с применением для поставщика дополнительных обеспечительных мер.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +79060684949
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх