Уплата НДС?

Работаю по системе ЕНВД - розничная продажа. Вдруг НАЛОГОВАЯ требует отчёты и оплату по сдаче НДС с момента открытия ИП с 2017 года. Ссылаясь на статью 143 НК РФ. Права ли НАЛОГОВАЯ? и как мне написать ей ответ что я не являюсь плательщиком НДС? Заранее благодарю

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Наталья, здравствуйте! Согласно абз.3 п.4 ст.346.26 НК РФ организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС, следовательно обязанность предоставления отчётности по НДС на них не распространяется.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Наталья, не все операции при торговле освобождены от учёта и применения НДС. В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом). Однако отдельно учитывается НДС, подлежащий уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации. Таким образом, суммы "входного" НДС учитываются в стоимости товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, при их приобретении лицами, не являющимися плательщиками НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ), к которым относятся и налогоплательщики единого налога. В связи с этим налогоплательщик ЕНВД представляет в налоговый орган книгу учёта поступления товаров, из которой следует, что налогоплательщик не принимал к вычету суммы входного НДС. Или что при осуществлении розничной торговли не было операций с ввозными товарами, подлежащими реализации.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +79060684949
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх