обоснованность отказа зачета не использованный мой резервный фонд зачесть в счет последнего паевого платежа

Обращался в ЖНК с заявлением от 06.08.19

"...Руководствуяс п. 3 Статьи 53 ФЗ № 215, п. 7.2 ПОЛОЖЕНИЯ, УСТАВА «Кооператива» прошу, не использованный мой резервный фонд(26 230.50 рублей) зачесть в счет последнего паевого платежа в размере 22 022.41 рублей (равному регистрационным расходам) уточненного Графика внесения паевых взносов документа “Решение №41\1 от 25.07.2019 г. О передаче жилого помещения в пользование члену ЖНК «Жилищное строительство» №2“. Повторно (ранее обращался вх. 157/1 от 05.07.2019 г.) прошу выдать документы необходимые для сдачи в Росреестр по РБ для оформления перехода права собственности на меня..."

в просьбе отказано исх. № 273 от 20.08.19 по причине отзыва отзыва 07.03.19 лицензии у ПАО РОСКОМСНАББАНК фрагмент ответа см. в файле Фрагмент ответа.jpg

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Динар, здравствуйте! В Вашей ситуации, конечно, есть момент форсмажорных обстоятелсьтв - это отзыв лицензии у кредитной организации. Однако, то, что в настоящее время ЖНК не может вернуть и/или учесть Ваш вклад в резервный фонд в счёт последнего платежа - не соотвествует действительности.

Во-первых, на основании п.3 ст.53 ФЗ от 30.12.2004 № 215 руководство ЖНК ОБЯЗАНО УЧЕСТЬ Ваш вклад в счёт последнего платежа. Никакие обстоятельства отзыва лицензии у кредитной организации в данном случае значения не имеют, поскольку этот взнос уже находится в распоряжении ЖНК и учесть они его могут по внутренним документам. В данной части отказа Вы вправе обратиться или в прокуратуру или в суд.

Во-вторых, в отношении указанной Вами кредитной организации в настоящее время проводится конкурсное управление (принудительная ликвидация). Агентство по страхованию вкладов производит выплаты вкладчикам (как физическим так и юридическим лицам) данного банка. Смотрите по этой ссылке: https://www.asv.org.ru/insurance/insurance_cases/2... Следовательно руководство ЖНК, если кооператив подпадает в категории указанные на сайте Агентства, вполне может получить денежные средства находящиеся на счетах кооператива (в пределах сумм возмещения) для возврата членам неиспользованных взносов и т.п. Таким образом и в этой части основания отказа не соответствуют действительности.

Третий вариант - можно просто внести последний взнос и выйти из кооператива. По окончании процедуры принудительной ликвидации банка, кооператив обязан будет вернуть Вам неиспользованный взнос в резерв.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +79060684949

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх