О совете МКД в Жилищном кодексе РФ

26.09.2019

1. ст.46."Решения ОСС... принимаются большинством голосов от общего числа голосов, принявших участие в данном собрании.."

вопрос: В доме 200 собственников; на собрание пришли

50 из них; проголосовало "ЗА" 27 собственников.

Принятое решение является правомочным? (кроме случаев в пп 1-3.1 части 2 ст.44) ?

2.Совет дома переизбирается каждые 2 года. Если у Собственников МКД нет претензий к его работе, то Совет дома работает ещё 2 года. А может ли Совет дома работать третий срок (если претензий не было) ?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Виктор, здравствуйте! По первому вопросу необходимо знать какого рода вопросы были поставлены на голосование, поскольку ст.46 ЖК РФ ставит в прямую зависимость от данного обстоятельства определение кворума общего собрания собственников. Исходя из соблюдения собранием кворума и следует оценивать правомочность принятого по результатам голосования решения.

По общему правилу (без специально оговорённых в ЖК) при голосовании 50-и собственников 27 "за" - это правомочное решение.

По второму вопросу, исходя из буквального толкования положений п.10 ст.161.1 ЖК РФ Совет имеет полномочия только 4 года (2 + 2). В случае претензий к его работе Совет можно переизбрать и досрочно. Если же к Совету у собственников нет претензий, то во избежание в дальнейшем споров о сроке полномочий Совета в Решении о его избрании (переизбрании) к примеру на третий 2-х годичный срок, собрание может указать иной срок полномочий Совета, к примеру 10 лет и т.п.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

По первому вопросу повестки дня общего собрания собственников принятое решение не является правомочным при принятии решения об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций), на представление документов на согласование переустройства и (или) перепланировки помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, на заключение соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, и о лицах, уполномоченных на подписание указанных соглашений, а также о порядке получения денежных средств, предусмотренных указанными соглашениями на условиях, определённых решением общего собрания. По сроку действия полномочий совета МКД: когда по истечении двухлетнего срока на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принимается решение о переизбрании совета МКД, то формируется новый состав совета на новый срок полномочий. В противном случае (нет кворума голосов) остается в силе прежний состав совета МКД на аналогичный новый срок. Таким образом, одни и те же члены совета МКД могут продолжать действовать только при отсутствии к ним претензий, и в случае непринятия на общем собрании решения о переизбрании совета МКД. Тогда и второй, третий сроки допускаются.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +79060684949
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх