как можно оспорить отказ зачета резервный фонд в счет последнего паевого платежа

Повторно обратился с заявлением в ЖНК:

“Согласно п. 4.3. УСТАВА ЖНК прошу предоставить, обеспечить свободный доступ к информации о убытках и состояния (расходовании) резервного фонда ЖНК на момент моего обращения вх.№ 179 от 06.08.19 г. с просьбой зачесть мой взнос в резервный фонд (26 230.50 руб.) в счет последнего паевого платежа в размере 22 022.41 руб (соответствует регистрационным расходам при оформлении права собственности квартиры на ЖНК)

Прошу обосновать причину отказа в зачете со ссылками на внутренние документы ЖНК”

п. 4. УСТАВА ЖНК гласит :

“4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КООПЕРАТИВОМ ИНФОРМАЦИИ

4.1. Кооператив обязан в течение одного рабочего дня со дня предъявления соответствующего требования предоставить члену кооператива следующие сведения:

- о размере паенакопления этого члена кооператива;

- о планируемых сроках приобретения или строительства жилого помещения Кооперативом для этого члена кооператива.

4.2. Кооператив по требованию лиц, имеющих право на ознакомление с указанными в пункте 4.1. настоящего Устава документами, обязан предоставить копии этих документов, заверенные Директором Кооператива. Плата, взимаемая Кооперативом за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.

4.3. Кооператив обязан в течение одного рабочего дня со дня предъявления соответствующего требования обеспечить свободный доступ членов кооператива к ознакомлению со следующей информацией:

- о количестве членов кооператива;

- об общем размере паевого фонда Кооператива;

- об общем размере задолженности перед Кооперативом членов кооператива;

- о затратах на обслуживание кредитов, возмещение убытков кредиторам Кооператива.

4.4. Кооператив обязан в течение семи рабочих дней со дня предъявления соответствующего требования обеспечить свободный доступ для ознакомления со следующей информацией:

- о формах участия в деятельности Кооператива;

- утвержденные общим собранием членов кооператива годовые отчеты Кооператива за три последних финансовых года.”

Из ответа(см. прил. файл ответ ЖНК фрагмент) непонятно почему с момента отзыва лицензии у

“ Роскомснаббанка”(ПАО) мой взнос в резервный фонд нельзя зачесть в счет последнего платежа

Как это можно оспорить в суде или еще где ?

СПАСИБО за ОТВЕТ

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Динар, здравствуйте! 25.09.2019 г. я Вам уже писал по данному вопросу. Действительно при процедуре банкротства банка ЖНК не сможет Вам вернуть взнос в резервный фонд, поскольку операции банка остановлены, счета заблокированы. Однако на основании ч.3 ст.53 ФЗ от 30.12.2004 № 215 ЖНК ОБЯЗАН ЗАЧЕСТЬ взнос в резервный фонд в счёт последнего взноса за квартиру. Никакие процедуры в отношении банка не могут влиять на зачёт, поскольку он производится по внутренним учётным документам ЖНК, а не посредством каких-либо банковских операций.

Сейчас Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением с требованием обязать ЖНК на основании ч.3 ст.53 Закона зачесть этот взнос как последний платёж за квартиру.

Изучение перечисленной Вами документации ЖНК ничего Вам не даст в данном вопросе.

И, повторюсь, на мой взгляд самым лучшим будет в данный момент внести последний платёж за квартиру, оформить её в собственность и выйти их состава ЖНК. В последствии Вы получите свой взнос в резервный фонд обратно после процедуры в отношении банка, поскольку денежные средства, находящиеся на счетах ЖНК никуда не денутся, а скорее всего будут переведены в другую кредитную. организацию.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +79060684949
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх