Срок перечисления денежных средств с депозита судебных приставов

Прошу пояснить статью 110 Закона об исполнительном производстве, в которой указано, что денежные средства должны перечисляться в течение 5-ти рабочих дней.Судебный пристав утверждает, что 5 дней дается ему на распределение и еще 5 дней дается бухгалтеру на перечисление.Это так? В Законе речь идет только о 5 днях.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Доброе утро, Анжела.

Во исполнение ст.110 ФЗ №229 деньги должны перечислены в течении 5 операционных дней. То есть за основу берется банковский день в течении которого и могут быть произведены перечисления, а не календарный или рабочий. Да пристав обязан распределить платежи между всеми получателями средств от должника и бухгалтер должна их перечислить в указанный срок, но это в идеале. На практике же бухгалтера весьма загружены, поэтому и происходит нарушение сроков.

Однако в законе нигде не прописано, что приставу дается 5 дней именно на распределение средств, он должен не только распределить, но и дать распоряжение бухгалтеру произвести проплату. Тем более в законе не указано, что бухгалтеру дается еще 5 дней.

Я бы вам рекомендовала обратится именно к бухгалтеру и уточнить почему платежи еще не прошли, потому что пристав свою функцию уже выполнил.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Анжела, здравствуйте! Ни о каких бухгалтерских 5-и днях, конечно же Закон не говорит. Тут пристав "лукавит". Речь идёт именно о перечислении денежных средств с депозитного счёта УФССП на счёт взыскателя. Кроме того, такой довод пристава противоречит п.9 Инструкции о порядке учёта средств поступающих во временное распоряжение подразделений УФССП (совместный Приказ Минюста № 11 и Минфина № 15н от 25.01.2008 г.).

При отказе пристава перечислить денежные средства в течение 5-и операционных дней Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании действий пристава незаконными со всеми вытекающими для УФССП последствиями.

Обращаться же к бухгалтеру нет вообще никакого смысла, поскольку все действия по распределению денежных средств производит пристав, а равно и несёт ответственность, в т.ч. за соблюдение сроков установленных законом. Бухгалтер может вообще игнорировать такие обращения участников исполнительного производства.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +79060684949
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх