Ст.8.37. П.3 коап рф

14.10.2019

Просрочил на 4 дня 10—дневный срок сдачи разрешения на добычу лося из за необходимости вылета в другой регион для участия в следственных действиях в качестве потерпевшего по уголовному делу. Представил в охотдепартамент авиабилеты и объяснения. Составили протокол об адм. Правонарушении (ст. 8.37. П3 коап). Как избежать ответственности? Можно ли просить хотя бы об устном замечании за малозначительностью нарушения? Спасибо за ответ.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Валерий, здравствуйте! В Вашей ситуации я вообще не вижу состава АПН в действиях. Потерпевший в рамках уголовного делопроизводства ОБЯЗАН ЯВЛЯТЬСЯ на следственные действия по вызову органа предварительного расследования. Вам необходимо обжаловать постановление, представив в суд письменное подтверждение вызова Вас на следственное действие. Именно вызова, а не то, что Вы сами изволили желание явиться, а также проездные документы. Таким образом, Вы физически, по не зависящим от Вас причинам не могли своевременно сдать разрешение.

Согласно ст.24.5 КоАП РФ отсутствие состава АПН исключает производство по делу, а в соответсвии п.1 ст.28.9 КоАП РФ при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в статье 24.5 настоящего Кодекса, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об АПН, выносят постановление о прекращении производства по делу.

При этом, в соответствии со статьей 26.1 КоАП РФ в числе иных обстоятельств по делу об административном правонарушении выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения, обстоятельства, исключающие производство по делу об АПН. Установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия.

В Вашем случае вина исключается как таковая.

Кроме того, объективная сторона ч.3 ст.8.37 КоАП РФ выражается в действии (бездействии), которые выражаются в нарушении правил пользования объектами животного мира. В соответствии со ст.1 ФЗ от 24.04.1995 № 52 "О животном мире" пользованием животным миром признается юридически обусловленная деятельность граждан по использованию объектов животного мира.
При этом использование объектов животного мира определено в данной норме как изучение, добыча объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека с изъятием их из среды обитания или без такового.

Иными словами, если Вы не производили действий по добыче объектов животного мира (охоты) без соответствующего разрешения, то и состав АПН, предусмотренный ч.3 ст.8.3 КоАП также отсутствует.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх