административном правонарушении, предусмотренном статьей 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

20.10.2019

Государственным таможенным инспектором отдела специальных таможенных процедур таможенного поста Аэропорта вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении меня, по факту недекларирования наличных денежных средств, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, ответственность за которое предусмотрена статьёй 16.4 КоАП РФ. Согласно материалам дела,я переместил наличные денежные средства в размере ХХХ рублей по «зеленому» коридору зоны таможенного контроля, что превышает в эквиваленте 10000 долларов США.

Исходя из фактических обстоятельств дела, и даваемых мною пояснений в ходе осуществления опроса: я проходил зону таможенного контроля по "зеленному" коридору со своим другом детства, с которым прибыли в Россию по делу из Казахстана транзитом через Узбекистан вместе, и в общем сопровождаемом багаже ручной кладью (две небольшие сумки и одна борсетка с документами и общими деньгами). Общие денежные средства мои и друга находились в борсетке, мои ХХ рублей что не превышает 10000 долл США и его ХХ рублей что также не превышало 10000 долл США, однако таможней были изъяты общие денежные средства и без разбирательств "кто есть кто" конфискованы до суда.

Уважаемые юристы и адвокаты дайте пожалуйста совет в сложившейся на ровном месте не понятной для нас с другом ситуации. Подскажите как быть и как действовать.

Заранее благодарю.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Гражданин, здравствуйте! Первое, что видно из ситуации (как она описана) нарушение процедуры привлечения к административной ответственности. Изъяты все денежные средства, в то время, как изъятию подлежат денежные средства в размере превышающем 10000 долл. США. Нарушение процедуры является существенным в любом случае и влечёт за собой отмену постановления в апелляционном порядке, если по рассмотрению протокола суд его вынесет. В порядке ст.29.4 КоАП судья по идее должен вернуть протокол для устранения данного нарушения, т.к. в ходе судебного рассмотрения такое нарушение устранено не может быть.

Кроме того, Вам необходимо будет в ходе судебного заседания доказывать фактическую принадлежность денежных средств Вашему другу. Поскольку с субъективной стороны состав АПН по ст.16.4 КоАП выражен в не декларировании денежных средств, перемещаемых через границу Союза, а борсетка как понимаю была Вашей, то сделать это будет крайне сложно.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Лучшие юристыЛучшие юристы

онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0
Телефон: 89234395555

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх