прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства

Меня интересует судебная практика по п.4 ст.329 ГК РФ: Способы обеспечения исполнения обязательств. Суть дела: на днях завершается процедура моего банкротства и освобождение меня от обязательств перед сбербанком по договору ипотеки. Поручителем в договоре ипотеки является моя супруга. В силу п.4 ст.329 ГК РФ прекращение основного обязательства влечет прекращение обеспечивающего его обязательства, т.е. поручительство супруги тоже должно быть прекращено. Меня интересует судебная практика по этому вопросу.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Сергей, здравствуйте! Аналогичная норма содержится и в положениях п.1 ст.367 ГК, где предусмотрено прекращение поручительства с прекращением обеспеченного им обязательства. Однако в самом договоре поручительства могут быть иные условия и тогда применяются условия договора, а не норма права.

Судебная практика аналогична. Тем не менее, необходимо понимать, что любое дело - это иные обстоятельства, иные представители сторон (юристы, адвокаты) и многое другое, что в корне будет влиять на исход дела.

Также есть вероятность того, что обязательство не будет прекращено, а будет подвергнуто реструктуризации.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Для полного прекращения обязательств перед банком по кредитным обязательствам одного только освобождения основного должника от дальнейшего исполнения обязательств недостаточно. Для включения в освобождение от обязательств ответственности поручителя ДО начала процедуры реализации имущества должник при посредничестве финансового управляющего выполняет некоторые действия. Какие именно? Это уже следующий этап.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 700 руб. подробная консультация.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх