Банкротство одного из созаемщиков ипотечного кредита в сбербанке

17.11.2019

В 2014 г. оформила ипотеку в сбербанке на строительство дома(2 созаемщика -муж, свекровь). В апреле 2019 г. банк прислал SMS о полном погашении кредита ( 750000 р). Причину я узнала позже: в феврале 2019 г. против одного созаемщика (свекровь) начата процедура банкротства.Ни в одном банке мне кредит не дали, так как сбер, еще в феврале, выставил мне 750000 р. на просрочку, без предупреждения.

Просроченных платежей не было. Я и сейчас продолжаю платить по графику. В договоре было прописано, что банк в одностороннем порядке может расторгнуть договор и потребовать выплатить всю сумму, если нарушены условия договора, про банкротство ничего не было. На вывод созаемщика я не могу предоставить документы о доходах, так как официальный доход маленький.

Созаемщикам пришли письма, что банк подает в суд. Подскажите, пожалуйста, есть ли выход из этой ситуации, если у меня нет всей суммы.

Еще один момент: из банка приходят бумаги с указанием № договора, не совпадающем с тем, что у меня на руках. Я обратилась в банк о выдаче мне копии этого договора. Ответ: в архиве банка кредитный договор отсутствует.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Светлана, здравствуйте! Расторгнуть договор и потребовать всю сумму кредита с процентами банк может действительно только при нарушении заёмщиком условий договора. По Вашему вопросу необходимо дополнительно изучать документы (как минимум договор). К сожалению такая консультация уже не бесплатна.

К примеру, является ли объект ипотеки залоговым обязательством перед банком и т.п. Если Вы погасили уже большую часть обязательств (допустим 75% от общей суммы), то в таком случае в суде необходимо уже добиваться применения положений ст.54.1 Закона об ипотеке и отказа банку в обращении взыскания на заложенное имущество.

Так же в судебном порядке (ст.55.1 Закона об ипотеке) Вы можете заключить с банком мировое соглашение, которым внесёте изменение в договор ипотеки исключив из него созаёмщика в отношении которого идёт процедура банкротства.

Повторюсь все эти меры зависят от условий договора ипотеки.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх