УК дома заставляет собственников нежилых платить за вывоз КГМ.150 р.

Добрый день!

Я являюсь владельцем нежилого помещения (сорокаметровой арт-студии), которая находится на 23 этаже жилого дома.

УК, обcлуживающая дом, в октябре 2019 года уведомила всех собственников нежилых помещений дома , в том числе собственников арт-студий на двух верхних этажах, о принудительном сборе оплаты за вывоз КГМ (крупногабаритного мусора).

В ответ на это уведомление, часть собственников написала в адрес Генерального директора УК заявления с констатацией того факта, что они не нуждаются в вывозе КГМ, так как в принадлежащих им нежилых помещениях не ведется хозяйственная деятельность, не производится и не накапливается КГМ, а Бытовые отходы оплачиваются ими регулярно по квитанции ЖКХ в общем порядке, как и для всех жилых помещений данного дома.

В свою очередь, руководство УК разными способами (официально через письмо в ответ на запрос, просто по электронной почте или очно) сообщило, что будет собирать плату за КГМ со всех нежилых помещений с формулировкой: «У Вас – нежилое помещение, статус которого подразумевает ведение КОММЕРЧЕСКОЙ деятельности, поэтому Вы будете оплачивать вывоз КГМ по нормативу – 0.2 м3 в месяц». Без каких-либо ссылок на нормативные документы.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ собственниками принято решение написать групповое обращение для дальнейших действий по противодействию сбора денег, так как считаем его НЕЗАКОННЫМ -никаких затрат на вывоз КГМ для вышеупомянутых нежилых помещений УК не несет ввиду того, что

• Обратившиеся в УК нежилые помещения не ведут никакой хозяйственной деятельности и не приспособлены для нее, так как находятся на двух верхних этажах жилого дома;

• Являются личными арт-студиями (выделялись и продавались в 1992-95 годах Союзом художников);

• В них проживает по 1-2 человека, бытовые отходы выносятся в мусоропровод дома и оплачиваются по общей квитанции за ЖКХ;

• КГМ (крупногабаритный мусор) не генерится (потому что не из чего), не складируется и не выносится (УК не уведомила собственников, есть ли потенциальное место для его накопления ).

Не могли бы Вы оценить действия УК с правовой точки зрения и перспективы решения для собственников этой проблемы.

Спасибо заранее!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Лариса, здравствуйте! На мой взгляд есть факт "вымогательства" оплаты коммунальных услуг, которые в принципе не оказываются УК. В Вашем случае необходимо подождать первых квитанций за вывоз КГМ (чтобы был факт требования оплаты) и уже с этими квитанциями обратиться в прокуратуру округа (района) с заявлением о проведении проверки законности таких требований УК.

На прямую с руководством УК бороться бесполезно.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх