ЖКХ - Собрание жильцов200 р.

24.11.2019

В нашем доме принят способ формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора. 3 месяца назад УК приняла решение о переходе на спецсчёт. Развесила объявление, приглашает жильцов срочно прийти в УК для подписания решений. Очного голосования не было. С повесткой собрания жильцов УК не знакомила. Я, как человек с экономическим образованием и большим опытом работы в этой сфере, понимаю, что для нашего 34 летнего дома это чревато неблагоприятными последствиями, так как собираемость средств на капитальный ремонт всего 65%, и мы не в состоянии накопить деньги на большой ремонт в ближайшие 10 лет, а значит придётся брать кредит или увеличивать взнос, да и УК нас не очень устраивает. Как остановить это мошеничество? Писала в Жилищную инспекцию, чтобы это предотвратить, но от них пришёл ответ "когда пройдёт голосование - обращайтесь в суд" УК созданы для того, чтобы управлять домами, а не принимать решения за жильцов. В нашей ситуации какой-то обман, подскажите как его предотвратить.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Галина, здравствуйте! Я бы лично поступил следующим образом. Игнорировал бы "приглашения на подписание" УК. После принятия УК решения о котором идёт речь обратился бы в суд с иском о признании такого решения нелегитимным. При этом необходимо начать процедуру смены УК в Вашем доме, или создавать ТСЖ. По практике скажу с такими домами (срок эксплуатации от 30 лет) самый действенный и экономичный (если правильно всё сделать) способ управления это ТСЖ.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Добрый день, Галина.

УК не имеет права принимать решения в освещенном вами вопросе. Согласно ст.170 ЖК РФ решение о том менять ли жильцам способ формирования фонда капитального ремонта или нет могут принимать только собственники квартир в МКД. Вывесив объявление УК уже нарушило ваши права.

Вы уже зафиксировали объявление УК о понуждении подписать решение. Пишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию, прикладывайте фото объявления о том, что УК превышает свои полномочия и понуждает вас подписать решение которое принималось не собственниками и с которым никто не согласен.

Второй шаг. Вы как один из собственников имеете право инициировать сбор собрания жильцов. Вывешивайте объявление в фойе с повесткой: Рассмотрение работы УК, эффективность, выполнение условий договора. Я думаю недовольных УК в вашем доме достаточно. Обсудите все нарушение, принимайте решение об отказе в услугах УК и выборе иной УК либо же смене управления способа управления дома. Закрепляйте решение в протоколе и направляйте уведомление УК о том, что с ней договор будет расторгнут.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Вы совершенно правильно сразу определили, что в данном случае у управляющей компании нет таких полномочий! Такое решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта должны принять собственники помещений в многоквартирном доме. При этом УК очень настойчиво предлагает собственникам решить такой вопрос, но по заранее подготовленным в интересах УК решениям! Без тщательного экономического анализа собственники проголосуют за заранее убыточный для дома проект! Тем более, что в ЖК есть ограничения по исполнению такого решения. Собственники вправе настаивать на исполнении принятого ими решения о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте в течение пяти дней с момента уведомления о его принятии регионального оператора, если капитальный ремонт в их доме не проведен, и вступившим в законную силу судебным актом установлено, что они не были надлежащим образом проинформированы о возможностях выбора способа формирования фонда капитального ремонта при принятии соответствующего решения органом местного самоуправления. Полагаю, что это не Ваш случай. Надо тщательно проверить предлагаемую повестку дня намечаемого собрания. На повестке дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть внесены: 1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации; 2) владелец специального счёта; 3) кредитная организация, в которой будет открыт специальный счёт. Если владельцем специального счёта определён региональный оператор, выбранная собственниками кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта РФ. В случае, если собственники не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счёт, или эта кредитная организация не соответствует требованиям, указанным в настоящем пункте и части 2 статьи 176 ЖК РФ, вопрос о выборе кредитной организации, в которой будет открыт специальный счёт, считается переданным на усмотрение регионального оператора. Обратите внимание, что в обычном порядке решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте вступает в силу через один год после направления региональному оператору решения общего собрания собственников. Но если на проведение капитального ремонта общего имущества в МКД предоставлены и не возвращены кредит, заем или имеется подлежащая погашению за счёт фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД, то решение собственники принимать не могут, пока существует такая задолженность. С учётом указанных особенностей возможно предотвратить принятие решения о переходе на специальный счёт, без вмешательства ГЖИ и судов.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
Телефон: +7-987-694-63-02
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх