ФЗ-400 ст.13.ч.8 ч.9

27.11.2019

В каком случае действует ст.13. ч.8? Исключает ли часть.9, ч.8-ую настоящей статьи?

если у меня стаж менее 42 лет, но есть служба в армии при СССР, какие части могут быть ко мне применимы?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Дмитрий, здравствуйте! Если с учётом службы в армии у Вас есть 42 и более года, то Вам подходит ч.9 ст.13 ФЗ 400. Так в соответсвии с данной нормой при исчислении страхового стажа лиц, указанных в ч.1.2 ст.8 настоящего ФЗ, в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные ч.1 ст.11 настоящего ФЗ. При этом указанные периоды включаются (засчитываются) без применения положений ч.8 настоящей статьи.

В соответсвии с п.1 ч.1 ст.11 Закона в страховой стаж засчитывается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы.

Постановлением правительства РФ от 02.10.2014 № 1015 утверждены Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий. В соответсвии с п.п.В п.2 данных правил в страховой стаж включается период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы.

Таким образом, если руководствоваться ч.9 ст.13 Закона № 400, то Вам уже можно выходить на пенсию при условии наличия страхового стажа С УЧЁТОМ СЛУЖБЫ В АРМИИ - 42 года.

Выше я указывал на ч.1.2 ст.8 Закона. В соответсвии с данной нормой лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужчины и женщины), страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения возраста, предусмотренного частями 1 и 1.1 настоящей статьи, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Если возникнут вопросы обращайтесь.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх