представительство в арбитражном суде

06.12.2019
Раздел: Арбитраж

Здравствуйте! Директор находится в очередном отпуске. Исполняющей обязанности директора и штатный юрист не имеют высшего юридического образования. Может ли исполняющей обязанности директора участвовать в арбитражном суде по доверенности, но без диплома?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Максим, здравствуйте! В силу ч.3 ст.59 АПК РФ лица не имеющие высшего юридического образования или учёной степени по юридической специальности не могут быть представителями в арбитражном суде. В Вашем случае можно сослаться на положения ч.4 ст.59 АПК в соответсвии с которой вести дела организации в суде может единоличный исполнительный орган (в т.ч. не имеющий высшего юр. образования) и ходатайствовать о допуске и.о. директора в качестве представителя. Однако очень часто на практике суды отказывают в допуске такого представителя, поскольку понятие единоличного исполнительного органа организации дано в ст.40 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и в данной норме отсутствует определение исполняющего обязанности как единоличного исполнительного органа. Вместе с тем в некоторых судах и.о. директора не имеющих высшего юр. образования допускались в качестве представителя.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Исполняющий обязанности директора вправе действовать без доверенности но придется подтвердить свои полномочия.

Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами, подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами (ч. 1 ст. 61 АПК РФ).

Пригодится Устав, приказ об отпуске директора, приказ о назначении заместителя, трудовой договор, если есть и должностная инструкция. Взять собой на заседание. Юриста без юр. образования можете взять с собой и заявить о нем в качестве слушателя, без права голоса, если заседание не закрытое.

А лучше всего нанять квалифицированного юриста.

Связаться с юристом
Пальцева Татьяна Михайловна, город Екатеринбург
E-mail:kamgo.paltseva@yandex.ru

приказ и печать и Устав вот основания

Связаться с юристом
Омушев Аманкул Есенкулович, город Москва
Телефон:8 916 783 71 75
E-mail:omushev@mail.ru
Skype:amangrom
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 1 час 1000 рублей
Номер Сберкарты карты: 4276 3801 2155 2595

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Кулабухов Вадим Сергеевич
г. Санкт-Петербург
ответов за неделю: 2
Телефон: 89965818557
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх