Завещание на квартиру100 р.

20.12.2019
Раздел: Наследство

Я замужем, но у меня своя приватизированная квартира, а у мужа своя квартира. Каждый зарегистрирован в своей квартире, но живем у меня. Могу ли я оформить завещание на квартиру или ренту с правом пожизненного проживания без согласия мужа.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Ольга, здравствуйте! Если квартира приобретена (приватизирована) до вступления в брак, то в таком случае Вы вправе распоряжаться данной квартирой по своему усмотрению без согласия супруга (ст.36 КС РФ).

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Доброе утро, Ольга.

По закону, приобретенное до вступление в брак имущество принадлежит только одному супругу и он может распоряжаться той же квартирой по собственному усмотрению в силу ст.36 СК РФ:

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Но учитывая, что вы живете вместе именно в вашей квартире стоит обратить внимание на нормы ст.37 СК РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

То есть, если вы живете в вашей квартире достаточно долго и сделали дорогостоящий ремонт, к примеру поменяли окна, двери, систему отопления, сделали перепланировку, ваш муж в судебном порядке может потребовать признания вашей квартиры совместным имуществом.

Но на данной стадии, по документам вы собственник, поэтому можете оформить завещание. Но в случае вашей смерти, с учетом норм ст.37 ГК РФ ваш супруг может оспорить завещание.

Если же ваша квартира еще изначально находилась в хорошем состоянии и значительных вложений на ремонт уже из общих средств супругов вы не производили, можете распоряжаться квартирой как хотите и согласие супруга вам не требуется.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Завещание Вы должны оформить у нотариуса. При составлении завещания не могут присутствовать потенциальные наследники по завещанию. Квартиру Вы вправе указать в качестве предмета наследования по завещанию без какого - либо получения согласия любого третьего лица. На передачу квартиры в ренту с правом пожизненного проживания согласие мужа потребуется. Так как квартира будет оформляться на основании договора ренты в собственность лица, предоставляющего пожизненное содержание (ренту). Нотариально удостоверенное согласие супруга необходимо для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Здравствуйте, Ольга.

Поскольку квартира приватизирована на Ваше имя, то является Вашей личной собственностью, так как приобретена по безвозмездной сделке (см. п.1 ст.36 СК РФ). Поэтому и требований о необходимости получения согласия супруга в данном случае предъявляться не может. Согласно п.3 ст.35 СК РФ

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

На основании положений ст. 1118 ГК РФ завещание можно определить, с одной стороны, как личное распоряжение дееспособного гражданина на случай смерти по поводу его имущественных прав и обязанностей, с другой — как одностороннюю сделку, которая создает права и обязанности после открытия наследства. (Подробнее о завещании и его правовой природе Вы можете ознакомиться на https://notariat.ru/sovet/pages/tag/sostavlenie-za...)

Стоит лишь упомянуть, что супруг вправе претендовать на часть завещанной в пользу иного лица квартиры независимо от содержания завещания в двух случаях.

а) при признании квартиры общим имуществом на основании ст.37 СК РФ. Об этом коллегами уже рассказано;

В случае признания квартиры общим имуществом по данному основанию подлежит применению ст.1150 ГК РФ

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

б) при наличии у супруга права на обязательную долю в наследстве в соответствии с п.1 ст.1149 ГК РФ

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Понятие нетрудоспособности раскрыто в пп. "а" п.31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9

"О судебной практике по делам о наследовании"

а) к нетрудоспособным в указанных случаях относятся:

несовершеннолетние лица (пункт 1 статьи 21 ГК РФ);

граждане, достигшие возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации") вне зависимости от назначения им пенсии по старости.

Лица, за которыми сохранено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (статьи 27 и 28 названного Федерального закона), к нетрудоспособным не относятся;

граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы (вне зависимости от назначения им пенсии по инвалидности);

а также в ст.8.2 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ

"О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"

Статья 8.2. Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.

При принятии решения о распоряжении принадлежащей Вам квартиры путем завещания необходимо учитывать вышеизложенное

Связаться с юристом
Евгений, город Курган
E-mail:yourcons45@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Подробная консультация от 500 рублей/1 час в зависимости от категории и сложности вопроса. Составление документов от 500 рублей.

Добрый вечер. Ольга, да. Приватизированная квартира не может являться совместной собственностью т.к. является безвозмездной сделкой.


Связаться с юристом
Царева Анна Дмитриевна, город Санкт-Петербург
Телефон:89500000019
E-mail:tsareva.ad@mail.ru
ВКонтакте:https://vk.com/juristconsulting
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: https://juristconsulting.ru/prajs-list/

Быстрая связь со мной Whatsapp 8 (950)-000-00-19

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх