Согласие застройщика не переуступку300 р.

Добрый день,

В ДДУ вот такой пункт (в приложении). Если дойдет до суда, можно ли его будет интерпретировать так, что согласие застройщика требовалось в том числе и на ПЕРВУЮ переуступку? ДДУ полностью оплачен первоначальным дольщиком (юрлицо), переуступка от юрлица физлицу. Насколько я понимаю, суды, когда говорят, что застройщик в принципе не имеет права требовать согласие при полной оплате, опираются на ЗОПП (т.к. требование о согласии не указано в ст.11 214 закона и поэтому ущемляет права потребителя). Но ЗОПП на юрлицо (первоначальный дольщик) не распространяется.

Заранее спасибо за ответы.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день! Ответ на поставленный вопрос зависит от даты заключения ДДУ. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", в период с 30.07.2017 по 10.01.2018 предусматривал (статья 11), что уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускалась только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. Такая уступка допускалась с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Поэтому интерпретация указанного пункта ДДУ зависит от факта передачи объекта участнику долевого строительства. Если этот участник (юридическое лицо) подписал передаточный акт, и уже после принятия объекта осуществил уступку права требования, не обращаясь за письменным согласием застройщика, последний имеет право признать переуступку недействительной. Именно по той причине, что действовавшее буквальное содержание ч. 2 ст. 11 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" указанной нормы, а также спорного пункта договора означает, что после передачи объекта долевого строительства никакая уступка никаких прав по договору не допускается. Также в силу п. 2 ст. 382 Гражданского кодекса РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Так что общее правило свидетельствует о том, что участник долевого строительства вправе распорядиться полученными по договору правами с согласия застройщика, в порядке, установленном ГК РФ; уступка участником прав требований по договору допускается только с письменного согласия застройщика. Следовательно, согласно пунктам 1 и 2 ст. 10 ГК РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). В случае несоблюдения указанных требований суд или арбитражный суд с учётом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх