Сроки выплаты з/п

Добрый день! Подскажите, законно ли прописать в трудовом договоре даты выплат: 14,29 или 15,30 (в зависимости от количества дней в месяце)? Или это будет нарушением, т.к. нужно обязательно прописывать конкретные даты. Если можно, ответ с ссылкой на статьи.

Заранее спасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Екатерина, здравствуйте! Дата выплаты заработной платы может устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Таким образом, в трудовом договоре не обязательно указывать конкретную дату выплаты заработной платы, достаточно будет сделать отсылку на документ, которым она установлена работодателем.

Если же такого документа нет, то в соответствии с ч.6 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Таким образом, в трудовом договоре, к примеру, можете прописать: "...10 и 25 числа каждого месяца..." (16 или 17 число будет уже нарушением ст.136 ТК). 25-го числа аванс, а 10-го заработная плата за предыдущий месяц. В соответсвии с ч.8 ст.136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Следовательно, в трудовом договоре не обязательно "подгадывать" количество дней в месяце и/или выходные дни. Просто при совпадении с выходным (праздничным днём) выплату производите "в перёд" дня, указанного в договоре.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Добрый день, Екатерина.

Вполне законно. В ст.136 ТК РФ сказано:

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7-902-724-11-77

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх