О ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

можно ли сослаться на статью гк рф 179. п.2.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Татьяна, здравствуйте! Поскольку законом о защите прав потребителя предусмотрена обязательная претензионная процедура, то претензию конечно отправляйте. Однако без искового в суд Вам не обойтись. Банк скорее всего оставит Вашу претензию без удовлетворения. Только исковой материал надо готовить грамотно (не как претензию).

Что касается п.2 ст.179 ГК, то, как правило, крайне сложно доказать факт обмана со стороны банка, а уж тем более умысел в действиях менеджера. Вы же документы подписывали, следовательно читали и т.д. и т.п. Покажут в суде запись камеры видеонаблюдения или приведут свидетелей..... Думаю на стадии претензионного порядка ссылка на данную норму будет излишней.

Вот факт отсутствия в пакете документов договора уже заслуживает внимания. Однако по вашему делу хорошо бы поработать с документами. Судебная перспектива, если грамотно подготовить материал, у дела хорошая.

Если понадобится помощь в подготовке искового материала - обращайтесь.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Конечно надо применять указанную статью. Сделка под влиянием обмана, совершённого как стороной такой сделки, так и третьим лицом, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего (пункт 2 статьи 179 ГК РФ). Обманом считается не только сообщение информации, не соответствующей действительности, но также и намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота (пункт 2 статьи 179 ГК РФ). Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана недействительной, только если обстоятельства, относительно которых потерпевший был обманут, находятся в причинной связи с его решением о заключении сделки. При этом подлежит установлению умысел лица, совершившего обман. Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось её представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки (пункт 2 статьи 179 ГК РФ).

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7-987-694-63-02
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх