Невиновное причинение вреда

Добрый день, речь пойдет о Тс как источнике повышенной опасности и ответственности за невиновное причинение вреда. В июне 2014 года на трассе под Рязанской областью произошло ДТП, тс выехала на встречку и лоб в лоб столкнулась с тс моей знакомой. Пассажир виновника дтп скончался. Ст. 264 ч.3 ук прекратили в связи с актом об амнистии. В гражданском дела в суде суд взыскал в содидарном порядке и материальный ущерб и мор вред в солмдарном порядке 500 000 рублей. Свою часть знакомая выплатила, а виновник не выпливает вообще ничего, приставы арестовывают счета, снимают деньги, как быть в этой ситуации? Можно ли обратиться к приставам, в связи с чем виновник вообще ничего не платит и вообще как правильно поступить? Заранее спасибо

.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Елена, здравствуйте! Взыскание долга очень проблематичная ситуация и, к сожалению, распространённая. Если должник нигде официально не работает, не имеет денежных средств на счетах в банках и имущества (автомобиль, квартира, дом, дорогая орг. и бытовая техника и т.п.) то приставы практически бессильны в данной ситуации. Нередки случаи, когда у должника вообще официально ничего нет и платить он соответсвенно не будет. Пристава, повторюсь, в таких ситуациях бессильны.

Для начала, если Вы взыскатель, (если нет, то передайте взыскателю) ознакомьтесь с исполнительным производством. Узнайте был ли произведён осмотр жилого помещения, где проживает должник и описывалось ли имущество. Федеральным законом об исполнительном производстве предусмотрен перечень исполнительных действий, которые пристав обязан производить в отношении должника. Посмотрите данный закон перед обращением к приставам. Проверьте в материалах производства все ли действия предусмотренные законом приставы произвели по Вашему делу. Если нет, то обращайтесь к старшему приставу с заявлением о проведении таких мероприятий.

Попробуйте сами выяснить источники дохода должника, наличие у него имущества и т.п. Очень часто должники работают неофициально (к примеру в частных мелких автомастерских, на рынках, в небольших частных магазинах и т.п.) При положительных результатах сообщите об этом приставам. Опять же только в письменном виде. Вообще общайтесь с приставами только в письменном виде через секретариат.

При таких ситуациях всё что остаётся взыскателю - это периодически (к примеру раз в год-два) обращаться в суд с заявлением об индексации присужденных сумм и тем самым увеличивать размер долга. В моей практике встречались дела, где начиная с 2000-х годов не могут получить присужденное.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх