Снятие с воинского учёта офицера запаса

11.02.2020

Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться. Согласно законодательству снятие с воинского учета осуществляется по статье 53 закона № 53-ФЗ, мне 50 лет ,младший лейтенант после военной переподготовки, срочную проходил сержантом 2 года, в военном билете стоит 1 разряд. Согласно Закона, я должен быть снят с учёта, но кадровики на работе ссылаются на «ТАБЛИЦУ ВОЗРАСТОВ ГРАЖДАН, ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ, ПОДЛЕЖАЩИХ СНЯТИЮ С ВОИНСКОГО УЧЕТА В СВЯЗИ С ДОСТИЖЕНИЕМ ПРЕДЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПРЕБЫВАНИЯ В ЗАПАСЕ»(Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях" (утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017) и твердят ,что сниматься с учёта мне в 60 лет. Кто прав?! Идти мне на переподготовку или нет?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Игорь, здравствуйте! Вы являетесь младшим офицером первого разряда. Следовательно в соответсвии с ч.1 ст.53 ФЗ от 28.03.1998 № 53 предельный возраст пребывания в запасе в Вашем случае составляет 50 лет. При достижении возраста 50 лет Вас обязаны снять с воинского учёта. Что касается неких "методических рекомендаций", то в Вашем случае применению подлежат нормы федерального закона а не подзаконного акта (коим являются рекомендации), если кадровики так возмущаются. Более того, таблица в рекомендациях в принципе не соответствует федеральному закону. Согласно ст.53 Закона граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Таблица в рекомендациях вообще не содержит разрядов. Таким образом руководствоваться данной таблицей при решении вопроса о снятии с учёта по меньшей мере незаконно.

В Вашем случае просто обратитесь в военкомат с заявлением, где укажите, что в соответсвии с ч.1, 3 ст.53 ФЗ от 28.03.1998 № 53 и в связи с достижением предельного возраста пребывания в запасе прошу перевести меня в отставку и снять с воинского учёта. Потом просто принесите соответствующий документ кадровикам на работу.

Если уж военкомат откажет (что маловероятно), то такой отказ можно будет обжаловать в судебном порядке, поскольку он будет письменный.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх