Кому принадлежит сеть газораспределения и ГРП в ТСН, построенная на целевые взносы участников ТСН?

11.02.2020

Добрый день.

За целевые взносы построили газопровод. Другого шанса отопить наши дома у нас не было. Сейчас встал вопрос кто собственник газотранспортной системы? Частные лица или сам ТСН?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Денис, здравствуйте! Всё зависит от того, каким образом оформлялись целевые взносы. Если оформлялись в соотвествии с уставными задачами ТСН, т.е. если на газоснабжение ТСН полностью, то система принадлежит самому ТСН. Если же каждый взнос подразумевал газификацию конкретного участка (дома, строения и т.п.), то необходимо производить разделение общего имущества от имущества каждого садового владения. К примеру, магистраль по центральной улице принадлежит ТСН, а присоединённые отводы к каждому садовому владению, принадлежат данному садовому владению.

Кроме того посмотрите договор присоединения газотранспортной системы с ресурсоснабжающей организацией к Вашему ТСН. Там могут быть иные условия разграничения права собственности (границ подсоединения и т.п.), обязанности обслуживания и содержания, порядка пользования данной системой и т.д.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Спасибо за ответ. Много разбираемся.

Имущество товарищества собственников недвижимости

Существует ряд классификаций имущества товарищества собственников недвижимости:

· имущество, находящееся в управлении, на которое у товарищества нет права собственности;

· собственность организации.

К первому относятся общие внутренние помещения, пристройки, коммуникации, оборудование и другие объекты, находящиеся в общей собственности.

В число вторых могут входить любые виды имущества: как движимые, так и недвижимые. Деятельность товарищества предполагает наличие помещения, мебели, оборудования для обслуживания домов и прилегающей территории. Для взаимодействия с контрагентами требуются денежные средства.

и вот еще

Ст. 123.13 ГК РФ ч. 1 в последней действующей редакции от 1 января 2019 года.

Статья 123.13. Имущество товарищества собственников недвижимости

1. Товарищество собственников недвижимости является собственником своего имущества.

2. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит членам товарищества собственников недвижимости на праве общей долевой собственности, если иное не предусмотрено законом. Состав такого имущества и порядок определения долей в праве общей собственности на него устанавливаются законом.

2.1. Имущество общего пользования в садоводческом или огородническом некоммерческом товариществе принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, если иное не предусмотрено законом.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх