Защита своих интересов при банкротстве должника

Добрый вечер, признали солидарными должниками, один должник выплатил половину долга, а второй не выплачивает, ссп снимают деньги с карты добросоветного плательщика, т.к. долг не выплачен. Ситуация осложняется тем, что должник не выплачивающий деньги подал в арб суд для признания его банкротом. Каковы последствия признания его банкротом и как в этих случаях защитить свои права, какие использовать правовые нормы с целью защиты интересов добросовестного плательщика.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Елена, здравствуйте ещё раз! Сейчас более понятный вопрос, чем в предыдущий раз (10.02.2020). Тем не менее, Ваша ситуация проще от этого не стала. При солидарном исполнительном производстве каждому должнику устанавливается обязанность оплатить в полном объеме сумму, указанную в исполнительном документе (без деления суммы долга на части, доли и т.п.), что соответствует нормам ст. 323 ГК РФ. Следовательно действия приставов по взысканию с Ваших счетов вполне законны и обоснованы.

Далее, в соответсвии с п.п.1 п.2 ст.325 ГК РФ должник, исполнивший солидарную обязанность в полном объёме, имеет право регрессного требования к другому должнику. Регрессное требование осуществляется путём подачи иска в суд о взыскании с другого должника исполненной Вами солидарной обязанности за него.

Ну а дальше Ваши действия как взыскателя будут такие же как я описывал Вам в предыдущем ответе, поскольку он как не платил, так и не будет этого делать.

Более того, если он успеет признать себя банкротом, то никаких возможностей не останется для взыскания с данного человека исполненного по солидарной обязанности за него.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Добрый день! Когда арбитражным судом выносится определение о введении процедуры реструктуризации долгов гражданина (первая процедура в банкротстве), то все исполнительные производства в отношении должника прекращаются. Соответственно, будет прекращено и исполнительное производство по солидарному долгу. Кредитор предъявит в арбитражный суд требование о включении оставшейся суммы задолженности в реестр кредиторов должника. Вот в этот момент и добросовестный солидарный должник должен заявить свое требование, на включение в реестр кредиторов суммы, которая была оплачена за недобросовестного солидарного должника. Оба требования будут включены в реестр кредиторов. И последует длительная процедура банкротства недобросовестного солидарного должника. Года через полтора процедура банкротства подойдёт к своему логическому завершению. Кредиторы дождутся продажи активов должника, распределения полученных средств. Далее последует решение об окончании банкротства, освобождении должника от дальнейшего исполнения обязательств. В итоге солидарная задолженность прекратится. Добросовестный солидарный должник просчитает свои убытки. Банкрот с радостью отметит удачное разрешение своих финансовых трудностей. Вывод: старайтесь не принимать участия в солидарном обязательстве.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх