Отступ от соседних зданий

20.02.2020

Господа, Подскажите пожалуйста, у меня нехорошая ситуация с соседями. Купил 2 участка для постройки небольшого торгового центра, буквой Г. Буду делать и блоков и вент фасад негорючее все естественно. Есть у соседей домик старый деревянный стоит в 2-х метрах от забора. И мне сейчас ГПЗУ хотят дать с отступом в 10 метров, данный факт сильно укорачивает мое здание примерно на 12 метров. Они принципиально не согласовывают даже 4 метра отступ, говорят типо покупай и цену в 2 раза выше заломили. Что мне делать? Я вот читал что выше пишите по судебной практике, по сути я их права не ущемляю, у меня ничего не загорится. Проезд 4 метра для пожарных машин есть. Как можно обрулить эту ситуацию с соседями?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

В изложенной ситуации следует решать вопрос об уменьшении минимальных отступов от границы земельного участка до 5 метров.

Вопросы отклонение от предельных параметров разрешенного строительства разрешаются в порядке, установленном ст. ст. 38, 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 38 Градостроительного кодекса Российской Федерации предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешённого строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений. Частью 1 ст. 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки, вправе обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства разрешается для отдельного земельного участка при соблюдении требований технических регламентов (ч. 2 ст. 40 Градостроительного кодекса Российской Федерации). При этом технические регламенты (нормы и правила) строительства торгового центра разные. Так, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 74 введена в действие с 1 марта 2008 года новая редакция СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов".

Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся объектов торговли, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека (п. 1.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).

В соответствии с пунктами 1.4 и 1.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплексов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций (автомобильных, железнодорожных, авиационных, трубопроводных и т.п.). Санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Согласно п. 2.1. главы II СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Размер санитарно-защитной зоны и рекомендуемые минимальные разрывы устанавливаются в соответствии с главой VII и приложениями 1 - 6 к настоящим санитарным правилам. Пунктом 7.1.12, подпунктом 6 главы VII СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установлено, что отдельно стоящие торговые комплексы и центры, многофункциональные комплексы относятся к объектам V класса опасности, для которых установлена санитарно-защитная зона 50 метров. Пунктами 2.11 и 4.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 установлен специальный порядок изменения размера санитарно-защитной зоны для предприятий III, IV, V классов опасности и определено, что такое решение принимается Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7-902-724-11-77
Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Рункелов Владимир Николаевич
г. Красноярск (Красноярский край)
рейтинг: 204
Телефон: 8-967-604-71-71
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх