Ипотека семейные проблемы

06.04.2020

Подскажите пожалуйста как разрешить ситуацию:я с мужем в офиц браке преобрели квартиру в ипотеку вложили маткапитал(ипотека оформлена на мужа)спустя некоторое время отношения испортились и жить стало невозможно,он меня с детьми выживает. Продавать квартиру , либо отдавать вложенный маткапитал он не намерен.на себя такую большую ипотеку я не могу финансово не потяну. Смогу ли я подать на него в суд чтобы отсудить мат капитал?? Дети и я прописаны, в этой квартире. Что будет после развода, в случае чего муж может или не может меня обязать оплачивать половину ипотеки( если мы съедим)?Как в этой ситуации быть? Я имею право с него требовать выплатить мат капитал при разводе??

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер.

Мат. капитал по сути выделяется детям. Если квартира покупалась с использованием мат. капитала, значит в квартире есть доли детей. А так как есть еще и папа с мамой, то ваша квартира по сути находиться в долевой собственности у 4-х человек, вас с мужем и детей.

Теперь по поводу выживания из квартиры и развода. Так уж сложилась практика в России, что в большинстве случаев дети остаются после развода с матерью. Вам принадлежит 1/4 квартиры и по 1/4 принадлежит вашим детям. И соответственно 1/4 принадлежит мужу. То есть он вас не может выжить из квартиры, потому что вы собственник части квартиры, хотя и вы не можете его выгнать по той же причине.

По поводу продажи квартиры, вам не разрешат продать квартиру с долями детей Органы опеки, можете не пытаться. Тем более что вы хотите забрать мат.капитал в нале после продажи квартиры. А мат. капитал не обналичивается, запрещено законом. Поэтому в вашем случае нужно договариваться с мужем либо выживать его.

Что касается ипотеки в общем.Когда квартира приобретается супругами в ипотеку в браке, раздел имущества имеет свои особенности. То что вы успели заплатить до развода, все еще считается общим. А вот оставшаяся часть кредита не уплаченная будет погашаться тем, кому достанется квартира. При этом, тот кто останется в квартире обязан будет выплатить другому супругу половину уже выплаченной по кредиту суммы. И мат капитал в этот расчет не входит он не ваш, а детей.

Я бы вам рекомендовала обратиться в органы опеки, там есть юристы, которые помогут вам остаться в квартире и защитить интересы детей.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 2
Телефон: +79788769120
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх