ст. 303 ГК РФ и упущенная прибыль собственника

Может ли собственник при иске по ст. 301 ГК РФ предъявить требование "УПУЩЕННАЯ ПРИБЫЛЬ" по ст. 303 ГК РФ, используя ст. 1107, 1105, 1109, не предъявляя возмещения полученного дохода от использования его имущества.

Ведь есть правило: При рассмотрении споров по искам собственника, имущество которого было сдано в аренду неуправомоченным лицом, о взыскании стоимости пользования этим имуществом за период его нахождения в незаконном владении судам необходимо учитывать, что они подлежат разрешению в соответствии с положениями статьи 303 ГК РФ, которые являются специальными для регулирования отношений, связанных с извлечением доходов от незаконного владения имуществом, и в силу статьи 1103 ГК РФ имеют приоритет перед общими правилами о возврате неосновательного обогащения (статья 1102, пункт 2 статьи 1105 ГК РФ). Указанная норма о расчетах при возврате имущества из чужого незаконного владения подлежит применению как в случае истребования имущества в судебном порядке, так и в случае добровольного возврата имущества во внесудебном порядке невладеющему собственнику лицом, в незаконном владении которого фактически находилась вещь.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Истец вправе требовать от ответчика, незаконно распорядившегося

чужим имуществом, возврата всех ДОХОДОВ, которые он извлек в спорный период. Согласно разъяснениям, изложенным в третьем абзаце пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №73 от 17.11.2011 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" при рассмотрении споров по искам собственника, имущество которого было сдано в аренду неуправомоченным лицом, о взыскании стоимости пользования этим имуществом за период его нахождения в незаконном владении судам необходимо учитывать, что они подлежат разрешению в соответствии с положениями статьи 303 ГК РФ, которые являются специальными для регулирования отношений, связанных с извлечением доходов от незаконного владения имуществом, и в силу статьи 1103 ГК РФ имеют приоритет перед общими правилами о возврате неосновательного обогащения (статья 1102, пункт 2 статьи 1105 ГК РФ). Данное требование может быть предъявлено к лицу, незаконно передавшему вещь в аренду, а также к арендатору, если он знал об отсутствии у арендодателя соответствующего права (абзацы 4, 5 пункта 12 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 73 от 17.11.2011 "Об отдельных вопросах практики применения правил ГК РФ о договоре аренды"). В соответствии со статьей 303 ГК РФ при истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также же потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Аналогичная правовая позиция отражена в определении Верховного Суда от 30.05.2016 № 308-ЭС16-4479 по делу № А32-12017/2015.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Алекс, здравствуйте! Именно в такой трактовке позиции Истца, требование не основано на законе. По ст.301, 303 ГК Истцу необходимо истребовать именно стоимость пользования данным имуществом.

Упущенная выгода (Вы написали прибыль), к примеру, может иметь место когда незаконными действиями (бездействием) третьего лица собственник был лишён возможности пользоваться имуществом (сдавать в аренду и т.п.). После признания судом действий третьего лица незаконными собственник подаёт иск о взыскании упущенной выгоды.

Для примера из собственной практики, когда есть упущенная выгода: был затоплен торговый зал магазина по вине управляющей компании. Собственник в последствии взыскал с коммунальщиков прямой ущерб в виде стоимости восстановительного ремонта и упущенную выгоду в виде дохода торговой точки за период простоя, поскольку по вине коммунальщиков не имел возможности пользовать и распоряжаться своим имуществом, соответсвенно получать от этого выгоду (прибыль). Вот чем отличается понятие "стоимость пользования имуществом" от "упущенная выгода"

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 2
Телефон: +79788769120
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх