Как правильно разделить совместно нажитое имущество

Добрый день! У меня ситуация следующая. Я прожил в браке с женой 8 лет. Общенажитое имущество-это две квартиры, одна в Башкирии, купленная в ипотеку за 2 миллиона рублей. Другая в республике Саха(Якутия), купленная за наличные сбережения, стоимостью 300 тысяч рублей. Во второй квартире мы жили, вели совместное хозяйство и с момента покупки проводили неотделимые улучшения жилья. Замена дверей, коммуникаций, электро проводки, линолеум, обои, покраска, замена пола, замена отопления, ванна, туалет. В общем, делали капитальный ремонт квартиры. Эта квартира при покупке была оформлена на бывшую жену, я писал согласие, что не имею ничего против оформления данного жилья на жену. Квартира, купленная в ипотеку была приобретена в 2014 году по 1/2 доли каждого супруга и я являюсь заёмщиком, а бывшая жена созаемщиком. Так же была приобретена машина в 2014 году за 870 тысяч рублей. Полгода назад я ушёл от бывшей жены, оставив всё в её пользовании в Якутии. Сам переехал и прописался в другом регионе за 7000 км от бывшего места жительства. Сейчас стоит вопрос о разводе и разделе общенажитого имущества. Бывшая супруга на мировое соглашение идти не хочет. Отвергает все возможные варианты. Предлагает мне отступные 300 тысяч рублей за всё. Оговорюсь, что ипотека ещё не погашена, остаток долга на сегодняшний день 770 тысяч рублей. Мне приходится снимать жильё, оплачивать ипотеку самостоятельно, так как она ничего не платит. Машину не отдаёт, документы на моё имущество не отдаёт. Всячески препятствует пользоваться общим имуществом. Долги по коммунальным платежам не оплачивает. Договорится мирно не получается. Она откровенно вынуждает меня взять 300 тысяч отступных и переписать всё на неё. Так как у меня нет документов, я нахожусь далеко от места её проживания и представлять свои интересы лично не могу. Если подавать в суд на раздел, то это дополнительные расходы, в районе 60 тысяч рублей. Я физически не могу потянуть всё это, плюс оплата ипотеки ежемесячно, оплата коммунальных платежей и оплата съемной квартиры. В том месте, где она проживает нет ни адвокатов, ни нотариусов, ни оценщиков для судопроизводства по нашему разделу. Как быть в такой ситуации не знаю. Подскажите, пожалуйста как поступать мне в этой непростой ситуации? Детей у нас нет. И возможно продать машину без её согласия (Маши а оформлена на меня, документы собираюсь восстановить заново через ГИБДД) и покрыть максимальный долг по ипотеке. И как потом истребовать с неё половину этой суммы долга по ипотечному кредиту. И вообще, разъясните пожалуйста а что я могу рассчитывать. Спасибо.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый вечер, Эдуард.

В силу ч.1 ст.34 СК РФ, все имущество нажитое в браке является совместным.

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Во исполнение ст.39 СК РФ доли супругов признаются равными

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В браке вы приобрели:

1. Квартиру стоимостью 300 тыс.

Документов о праве собственности на квартиру у вас нет, но вы можете получить выписку из ЕГРН через МФЦ либо портал госуслуги. Там будет указано, что владелец ваша супруга, но у вас на руках должно быть свидетельство о браке, которым вы и подтвердите, что именно это жилое помещение приобретено в период брака. Если нет и свидетельства о браке обратитесь в Загс по месту жительства с просьбой о выдаче дубликата.

Что касается существенных улучшений квартиры в период брака, нужна специализированная оценка. Учитывая, что вы находитесь далеко, доказать осуществление ремонта без оценки либо же копий платежных документов о понесенных затратах будет сложно.

Если вы заключали договора подряда на выполнение ремонтных работ, попробуйте связаться с теми лицами, которые выполняли ремонт и попросите копию договора. Если же выполняли ремонт своими силами, доказать будет сложно. Стройматериалы приобретались в магазинах за чей счет? Вы расплачивались банковской картой или наличными? Если картой, попробуйте попросить выписку из банка.

2. Квартира купленная в ипотеку. Берите выписку из ЕГРН о праве собственности на квартиру. Обращайтесь в банк, в котором вы оформили ипотечный договор, попросите предоставить копию договора.

Вы указали, что жилье куплено изначально по 1/2 доли каждому. Но кредит еще не погашен и вы платите всю сумму уже полгода самостоятельно. Возьмите выписку из банка, о том, что перечисляете всю сумму сами. Также возьмите договор аренды квартиры уже после переезда, таким образом вы подтвердите, раздельное проживание и тот факт, что совместного бюджета у вас нет уже 6 месяцев.

Учитывая, что ипотечная квартира изначально оформлена по 1/2 доли на каждого делить вы ее не будете, но так как погашаете кредит вы самостоятельно, можете взыскать с жены половину платежей, произведенных за полгода.

Что касается оставшейся суммы долга по ипотеке, тут варианта два. Либо доплачиваете сами, а потом взыскиваете разницу с жены в судебном порядке, либо в суде взыскиваете половину уже оплаченной ипотеки за полгода. Обращаетесь к банку с просьбой о разделении кредитного договора на 2-х собственников и платите только свою часть.

3. Машина. Стоимость транспортного средства 870 тыс.Документы придется восстанавливать. Но половина машины принадлежит жене, так как авто куплено в браке.

Вам огласили сумму в 60 тысяч для ведения процесса. Но сумму можно сократить. Часть документов вы можете собрать самостоятельно. А затем придется все же нанять представителя, который будет вести процесс от вашего имени в суде по месту жительства бывшей жены, так как во исполнение ст.28 ГПК РФ иск предъявляется по месту жительства ответчика.

Но в ст.29 ГПК указано, что иск о разводе может быть предъявлен и по месту жительства истца, то есть вас, если он по состоянию здоровья не может выехать в другой регион. Если у вас получиться оформить справку о болезни, можете подать иск и в городе, где проживаете и тогда уже вашей жене придется ехать к вам. При решении вопроса о расторжении брака в суде предъявите и дополнительное требование о разделе совместного имущества. Вот так вы и можете сократить расходы.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 2
Телефон: +79788769120
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх