размер компенсации морального вреда

за возмещение морального вреда по части 1 статьи 115 ук рф легкий вред здоровью и части 1 статьи 119 ук рф потерпевший какую сумму может просить в суде, 5 тысяч или 100 тысяч и как ее рассчитать, нигде не нашел установленной суммы, обвиняемый соглашается на 5 тысяч но потерпевший желает 20 тысяч. Есть судебная практика по этим статьям?

Если за вход в жилище уже 5 тысяч выплатил, то эти же 5 тысяч ведь не могут быть взысканы теперь за вред здоровью, это несравнимые преступления?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Лучший ответ

Доброе утро, Дмитрий Борисович.

Вред здоровью возмещается в рамках ст.1085 ГК РФ, где сказано:

1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

2. При определении утраченного заработка (дохода) пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда (не засчитываются в счет возмещения вреда). В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

Что касается морального вреда, данный аспект освещается ст.151 ГК РФ, где сказано:

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

При этом компенсация вреда здоровью рассчитывается исходя из понесенных на лечение расходов, и каждый рубль должен быть подтвержден документально. Сумму морального вреда вы можете установить самостоятельно исходя из понесенных вами страданий. А уже суд будет решать насколько сумма соответствует ваших страданиям.

Будут еще вопросы, обращайтесь.

Связаться с юристом
Бондаренко Елена Валерьевна
E-mail:elena_bondarenko_76@list.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 500 руб. консультация. Стоимость документа зависит от его сложности.
Поблагодарить за ответ Вы можете следующим образом:
R413394161505

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх