Оплата госпошлины100 р.

06.07.2020
Раздел: Арбитраж

Добрый день! На предприятии заблокирован расчетный счет. На предприятие есть касса. Возможно ли уплатить госпошлину в арбитражный суд для подачи искового заявления следующим образом: Взять бухгалтеру предприятия наличные из кассы и оплатить в банке. В подтверждение уплаты госпошлины будет чек банка, госпошлина будет оплачена физическим лицом - бухгалтером?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

В соответствии с п. 10 ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам.
Пунктом 1 ст. 45 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Это правило применяется также в отношении сборов, одним из видов которых является государственная пошлина (п. 8 ст. 45, п. 1 ст. 333.16 НК РФ).
Вместе с тем согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.
Следовательно, государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Таким образом, государственная пошлина может быть уплачена как непосредственно истцом, так и его представителем, действующим при уплате государственной пошлины от имени истца. В случае оплаты государственной пошлины в безналичном порядке необходимо, чтобы платежный документ содержал указание на то, что плательщик действует от имени представляемого.

При уплате государственной пошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными денежными средствами к платежному документу должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных денежных средств организации в виде расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату государственной пошлины; также должно быть указано, что физическое лицо - представитель действует на основании доверенности (договора) или учредительных документов

УЧИТЫВАЙТЕ !

Требования предъявляемые к Представителю в Арбитражном процессе, в том числе в ст. 61 АПК РФ ч.4

4. Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их полномочия. Полномочия на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.

(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

Связаться с юристом
Онуфриенко Вячеслав Юрьевич, город Новосибирск
Телефон:+7 903 999-90-68
E-mail:v.otvet2014@yandex.ru
ВКонтакте:https://vk.com/vam_yurist
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Юридическая консультация от 300 рублей
Исковые заявления, Жалобы, Возражения и Претензии от 1500 рублей
Обращаться: WatsApp или Telegram 903-9999-068
Ежедневно, включая выходные дни
с 09 (Мск) до 18 (Мск) часа

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх