Незаконные действия следователя550 р.

Я и моя подзащитная были приглашены следователем для предъявления обвинения и допроса в качестве обвиняемого. Однако с учетом большого объема обвинения ( 170 страниц), в этот день моя подзащитная допрашиваться отказалась, пояснив, что предъявленное обвинение ей не разъяснено и не понятно и поэтому неоюходимо дополнительное время для осмысления текста постановления, согласования позиции с защитником. Мы заявили ходатайство предоставить нам дополнительное время в течении пяти суток о повторном допросе. Однако следователь тут же предъявила нам протокол в порядке ст. 215 УПК РФ об уведомлении об окончании предварительного следствия. Прошу сообщить, имеются ли судебные акты, судебная практика, которые прямо запрещают следователю данные действия

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Элеонора, здравствуйте! Следователь вправе признавать, что все необходимые следственные действия выполнены, а собранные по делу доказательства достаточны для составления обвинительного заключения. Однако следователь не могла окончить предварительное следствие без признания Вашей подзащитной обвиняемой и её допроса в таком качестве (это уже за гранью) в порядке ст.171-173 УПК РФ. Здесь необходимо обжаловать такие действия в прокуратуру. Кроме того, составленное обвинительное заключение по такому делу не пройдёт прокуратуру ни под каким соусом, материалы будут однозначно возвращены на ДС. В связи с этим подобной судебной практики просто не существует - такие дела не доходят до судов.

Если же следователь продолжит подобные действия, то при выполнении ст.217 УПК можете прямо в протоколе или отдельным заявлением изложить обстоятельства существенных нарушений прав обвиняемого, что также не останется не замеченным, как в прокуратуре, так и в суде.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 952 292-75-45
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Обвиняемый вправе возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний. Но вот право обвиняемого знакомиться со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объёме возникает по окончании предварительного расследования. Раз обвиняемый отказался от участия в допросе без предварительного изучения материалов уголовного дела, то и следователь признал, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения. Сначала следователь при поступлении ходатайства потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей знакомит этих лиц с материалами уголовного дела полностью или частично, за исключением отдельных документов. Далее уже следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела. Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий. В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление. По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты. Следователь разъясняет обвиняемому его права. Исходя из результатов ознакомления с материалами уголовного дела, обвиняемый решает, какие процессуальные вопросы он сможет направить следователю для рассмотрения и разрешения.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Не теряйте время на прокуратуру, эффективнее всего в порядке 125 УПК РФ обжаловать в суде.

Связаться с юристом
Разувакин Дмитрий Евгеньевич, город Москва-Тула-Венёв
Телефон:+79060684949
E-mail:horsepravo@ya.ru
Skype:dantesgerou
ВКонтакте:https://vk.com/yuristrazuvakin
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Заключаю договор от ИП. Консультация
5000 руб.


Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх