срок обжалования постановления судебного пристава

10.08.20. получил лично постановление судебного пристава об окончании производства и возвращении мне как взыскателю исполнительного листа, не взыскал ничего с ответчика. В постановлении указан 10-дневный срок для обжалования в суд или вышестоящему приставу областному.

прошу разъяснить, 20.08.20. я могу почтой направить жалобу вышестоящему приставу или в суд, не истек срок, он исчисляется с 10.08.20. или с 11.08.20.?

Если пропущен срок, как восстановить если не болел?

Слышал, что сначала нужно вышестоящему приставу подать, а потом уже в суд, это так?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Добрый день, в вашем случае 20.08 последний день подачи жалобы. Жалобу вы можете подавать одновременно и в порядке подчиненности и заявление в суд. Законом это не запрещено. Жалоба считается поданной в срок если она подана в орган или сданы на почту до 24 часов последнего дня.

Дмитрий Борисович! Вы уж извините! Отвечаю 24 числа. Но уверен, что 20 числа Вы направили жалобу старшему судебному приставу. В силу части 1 статьи 121 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии). Но Вы также могли и направить сразу административное исковое заявление в суд. Административное исковое заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов. Пропуск срока на обращение в суд не является основанием для отказа в принятии заявления судом. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании. Так что при полном здравии административного истца пропущенный срок суд может и не восстановить.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Уважаемые заказчики! Ваши положительные вопросы очень помогают и способствуют правильному формированию качественного подхода к решению проблем заказчиков! Становление правового государства неразрывно связано с постоянным взаимодействием между заказчиками и юристами. Всех Благ вам!

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх