Порядок начисления алиментов

06.10.2020
Раздел: Алименты

Получил от судебных приставов копию о возбуждении исполнительного производства об уплате алиментов на основании судебного приказа. О месте и времени судебного заседания меня не уведомили. С исковым заявлением я ознакомлен не был. О том, что на меня возложили алиментные обязательства я узнал из копии исполнительного производства. Уважаемые юристы подскажите пожалуйста нарушены ли мои права. В случаи если права нарушены, какие мои действия будут считаться правильными и продуктивными. Также если ребенок находится на каникулах со мной. Как в таких случаях уплачиваются алименты. Заранее благодарен.

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Юрий, здравствуйте! По части неуведомления стороны гражданского судопроизводства - конечно Ваши права нарушены. Вопрос заключается в том, хотите ли Вы оспаривать размер взыскиваемых алиментов или порядок их взыскания. Если нет, то и начинать процедуру обжалования нет никакого смысла.

Если же хотите обжаловать размер или порядок взыскания алиментов, то необходимо в суде, вынесшим решение о взыскании алиментов, получить копию данного решения. После чего написать апелляционную жалобу и приложить к ней ходатайство о восстановлении пропущеного процессуального срока на обжалование с указанием причин и обстоятельств свидетельствующих о причинах пропуска не зависящих от Вас, а следовательно уважительных. Также необходимо ходатайствовать о приостановлении исполнительного производства до вынесения апелляционного определения вышестоящим судом. Уважительными причинами могут быть признаны судом, к примеру, не было получено своевременно решение суда и т.п. Для сведения - если решение всё-таки направлялось по указанному в исковом заявлении адресу Ответчика (Вашему адресу) и вернулось в суд с отметкой об истечении срока хранения судебной корреспонденции, то данное обстоятельство уважительным при решении вопроса о восстановлении срока не будет.

Возникнут вопросы - обращайтесь на E-mail.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Восстановление Ваших прав не освободят от обязанности платить алименты.

Связаться с юристом
Абдульманова Фердаус Назиповна, город Ташкент
Телефон:+998712737376, 935097335
E-mail:ferdaus2015@yandex.ru

1. Обратиться в суд, который вынес приказ, с заявлением об ознакомлении с делом, а также с заявлением о выдаче копии судебного приказа.

2. При ознакомлении с делом, обратить внимание на конверт адресованный вам. В этом конверте копия судебного приказа о взыскании алиментов.

Здесь обратить внимание на код РПО. По коду РПО проверить, когда судебный приказ направлялся вам, когда поступил в почтовое отделение, когда была первая попытка вручения вам этой корреспонденции, когда была вторая попытка, и когда возвращено отправителю обратно.

Также на конверте обратить внимание на надписи. Должна быть запись даты и времени, когда почтальон неудачно пытался вручить вам письмо.

Сразу скажу, что в 100% случаях, я обнаруживал на конверте запись о неудачной попытке вручения, которая была первой. А по ПОРЯДКУ вручения судебной корреспонденции, запись о неудачной попытке вручения делается только один раз и при том, только после второй неудачной попытки вручения.

Отсюда вывод, корреспонденция с судебным приказом вам не была вручена в предусмотренном порядке, следовательно у суда не было подтверждения о надлежащем извещении вас о вынесенном судебном приказе.

Такие обстоятельства являются уважительной причиной для восстановления срока на подачу возражения относительно судебного приказа.

Подаете в суд, выдавший судебный приказ, ходатайство о восстановлении срока на подачу возражений на судебный приказ и прикладываете к нему распечатку информации по РПО и возражения на судебный приказ.

Как только сдадите в суд ходатайство и возражения(в суде на ваших экземплярах вам проставят отметку), пишите заявление судебному приставу о приостановлении исполнения судебного приказа, прикладываете копии ходатайства и возражений.

Суд восстановит срок на подачу возражений относительно исполнения судебного приказа и отзовет судебный приказ у судебных приставов.

Уже в суде, при рассмотрении иска о взыскании алиментов, приводите доводы о том, что ребенок проживает с вами, в каникулярный период, и что в тот период находится на вашем полном обеспечении без участия в расходах, в этот период матери. Просите, чтобы ваши расходы на ребенка в этот период были отнесены на уплату алиментов.

Примерно так.

Связаться с юристом
Головачёв Владимир Данилович, город Симферополь
Телефон:+79788769120
E-mail:complex_cases@mail.ru
Skype:danilych07

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +7 9021320559
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх