Расчет неустойки за невыполнение требований потребителя 100 р.

08.10.2020

Добрый день, уважаемые знатоки! Имеется просрочка выполнения требований по устранению грубых нарушений в нежилом помещении по ДДУ (отсутствие канализации, ГВС, ХВС и т.д.) на основании ст.ст. 20, 21, 22, 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 7 Закона об участии в долевом строительстве, требую неустойку за просрочку выполнения требований потребителя Неустойку за нарушения сроков считаю от стоимости объекта т.к. при таких нарушениях помещение не было пригодно к использованию. Нарушения застройщик устранил через полгода. Судья считает, что неустойку следует рассчитывать от стоимости произведенных работ по устранению недостатков. Я считаю это не правильно. Подскажите, пожалуйста на какие нормы законодательства сослаться. Спасибо!

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Сергей, здравствуйте! Из вопроса понятно, что речь идёт о нежилом помещении. Однако ст.7 Закона об участии в долевом строительстве (часть 8 её) распространяется исключительно на жилые помещения, приобретаемые для нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью (для личных, семейных, домашних и т.п.). При таких обстоятельствах неустойка взыскивается по общим правилам, установленным Законом о защите прав потребителей для выполнения работ (оказания услуг). Регламентированы такие правила, при выполнении работ, а Ваш случай именно выполнение работ, а не продажа товаров (смотрите раздел договора "Предмет договора"), Статьёй 28 Главы III Закона. Таким образом судья права в части расчёта неустойки от стоимости произведённых работ по устранению недостатков. Только при условии, что стоимость работ по устранению недостатков не была установлена Сторонами, размер неустойки рассчитывается от цены Договора.

В Вашем случае целесообразней ссылаться (если конечно не было ещё вынесено решение суда) на ст. 28 Закона о защите прав потребителя, а не ст.20-23. Обязательно добавьте и моральный вред по основаниям ст.4 Закона о долевом строительстве и ст.15 Закона о защите прав потребителя.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх