Представитель истца100 р.

04.02.2021
Раздел: Арбитраж

Здравствуйте! Может ли свидетель по делу (свидетель был заявлен со стороны истца) стать в следующем судебном заседании представителем истца в арбитражном процессе?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Люся, здравствуйте! Арбитражный процесс на этот счёт не содержит каких-либо ограничений. В связи с этим свидетель вполне может стать Представителем.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Да, если будут оформлены надлежащим образом документы представителя (доверенность и документ подтверждающий наличие высшего юридического образования). При этом сможет так же давать пояснения суду, но конечно уже не как свидетель, а как представитель. При этом к его показаниям в качестве свидетеля суд при вынесении решения отнесется критически, так как налицо определенная заинтересованность свидетеля.

Связаться с юристом
Морозов Роман Владимирович, город Вологда
Телефон:+79115011549
E-mail:mir-vologda@yandex.ru
ВКонтакте:https://vk.com/morozowroman

Люся, как ответили коллеги, может. Но стоит ли? Если действительно имеется дело в суде, рекомендую нанять юриста или адвоката.

Связаться с юристом
Олег Владимирович Росляков, город Москва
E-mail:info@sud-isk.ru
ВКонтакте:https://vk.com/olegroslyakov
Facebook:https://sud-isk.ru/
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Консультация для граждан on-line - от 1000р.

Здравствуйте, Люся!

В описанной Вами ситуации, ранее участвующий свидетель впоследствии может быть представителем в арбитражном суде, но он должен иметь высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Законом могут предусматриваться исключения. Если представитель начал участвовать в деле до 01.10.2019, полномочия сохраняются независимо от того, есть ли у него такое образование или ученая степень (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 09.07.2019 N 26).

Также следует понять будет ли замена статуса свидетеля на представителя тактически правильным ходом в арбитражном процессе.

Согласно ч. 3 ст. 59 АПК РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности. Требования, предъявляемые к представителям, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, а также иных лиц, указанных в федеральном законе.

В силу ч. 6 ст. 59 АПК РФ представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

В соответствии со ст. 60 АПК РФ представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

Также может быть поручено ведение арбитражного дела от имени юридического лица связанному с ней лицу. В частности, представителем может быть ее учредитель (участник) или работник, не имеющий высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности, однако обладающий, по мнению руководителя юридического лица, необходимыми знаниями в области рассматриваемого спора. При этом интересы организации по данному делу одновременно должны представлять адвокаты или иные лица, имеющие указанные образование либо ученую степень (Постановление КС РФ от 16.07.2020 N 37-П (приведено в Обзоре практики КС РФ за 2020 г.)).

Связаться с юристом
Адвокат Дядищев Александр Сергеевич , город Москва
Телефон:+7 (495) 507-111-3
E-mail:cadadvokat@mail.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: от 5 000 руб.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Трошина Ирина Геннадьевна
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 5
Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 1
Телефон: +79788769120
не в сети
Фото юриста
Баранов Алексанр
г. Мурманск
ответов за неделю: 1

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх