Оспаривание нормативного акта100 р.

04.02.2021

Добрый день! Юридическое лицо планирует обратиться в суд с административным исковым заявлением об отмене приказа об установлении тарифов на тепловую энергию на 2021 год.

1. Директор предприятия (без юридического образования) имеет право подписать адм. исковое заявление. После принятия адм. искового заявления судом директор предприятия без юридического образования имеет ли право лично вести дело?

2. Явка в суд является обязательной?

3. Наше предприятие находится в тяжелом материальном положении нет финансовой возможности нанять юриста. Как можно обойти закон?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Люся, здравствуйте! Согласно положениям ч.5 ст.54 КАС РФ дело организации может вести её единоличный орган управления. Таким органом является ген. директор, если учредительными документами (Уставом) не предусмотрено иное лицо, как единоличным органом управления.

Связаться с юристом
Баранов Александр Михайлович, город Мурманск
Телефон:+7 9021320559
E-mail:komfort-kovdor@ya.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: Индивидуально. Консультации бесплатные.
Под «бесплатными юридическими консультациями» подразумеваются ответы на типовые вопросы, справочная информация по статьям кодексов и законов

Добрый день, Люся!

Дополню уважаемого коллегу приведением содержания п.19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36 о том, что права и законные интересы организации могут защищаться единоличным органом управления этой организации или уполномоченными ею лицами, действующими в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации (часть 5 статьи 54 КАС РФ). От имени органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления имеют право выступать в суде их руководители (часть 8 статьи 54 КАС РФ).

Следует иметь в виду, что основания участия в процессе и процессуально-правовой статус указанных выше лиц отличаются от оснований участия в процессе и статуса представителей. В частности, полномочия таких лиц не удостоверяются доверенностью (ордером) и могут быть ограничены различными правовыми актами (например, законом, уставом организации), к ним не предъявляются требования о наличии у них высшего юридического образования. Вместе с тем в случае, если данные лица не ведут административное дело в суде лично, а поручают ведение дела представителю, такое лицо должно отвечать требованию о наличии у него высшего юридического образования (часть 1 статьи 55 КАС РФ).

Явка в суд не является обязательной и не является препятствием к рассмотрению и разрешению административного дела, до момента признания судом явки обязательной (ч.5 ст.213, ч.6 ст.226, ч.4 ст.247 и т.п. КАС РФ)

Связаться с юристом
Кощеев Артем Викторович, город Новоуральск
Телефон:+79923317433
E-mail:urburo@bk.ru

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Трошина Ирина Геннадьевна
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 5
Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 1
Телефон: +79788769120
не в сети
Фото юриста
Баранов Алексанр
г. Мурманск
ответов за неделю: 1

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх