Как предъявить свои требования в реестр кредиторов должника

В 1913 году я попал в ДТП. Согласно решению ГИБДД виновником был признан второй участник ДТП. При выплате компенсации страховой компанией меня не удовлетворила сумма компенсации. Я обратился к независимому автоэксперту и далее с его расчётами в суд. Суд вынес решение в мою пользу. Так как сумма ущерба, утверждённая судом была больше, чем максимальная сумма выплачиваемая по закону страховыми компаниями, то оставшуюся часть ущербы суд присудил выплатить мне со второго виновника ДТП.

Но до сих пор мне эта сумма должником не выплачена. Служба судебных приставов не проявила активности в скорейшем возврате мне этого долга. За это время 2-й участник ДТП набрал долгов в различных банках на сумму почти 1000000 руб. И вот вчера я получил "УВЕДОМЛЕНИЕ" , что решением Арбитражного суда(видимо кто-то из кредиторов не выдержал) в отношении моего должника введена реализация имущества. Назначен финансовый управляющий.

Что мне сделать, чтобы и долг мне от должника был включён в реестр требований кредиторов должника. Написать какое-то заявление? Его форма?(ОБРАЗЕЦ)

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Мирзиян Самигуллович! Заявление должно быть составлено потенциальным кредитором должника. Форма - произвольная, но с включением обязательных элементов, предусмотренных в статье 213.7 и статье 213.8 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 20.04.2021) "О несостоятельности (банкротстве)". Процедура банкротства является публичной, сведения о введении процедуры банкротства публикуются в издании "Коммерсантъ" и в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, а судебные акты арбитражного суда по делам о банкротстве публикуются на федеральном ресурсе "Картотека арбитражных дел" в сети Интернет. При наличии размещения на сайте ЕФРСБ публикации о банкротстве и последующем размещении публикации в издании "Коммерсантъ", срок в два месяца для направления заявления кредитора отсчитывается от размещения публикации в издании "Коммерсантъ". Но затягивать подготовку заявления не стоит. В пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" разъяснено, что судам необходимо иметь в виду, что передача исполнительных документов конкурсному управляющему в соответствии с частью 5 статьи 96 Закона об исполнительном производстве не освобождает конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, чьи требования подтверждаются исполнительными документами, от предъявления названных требований в суд, рассматривающий дело о банкротстве, на основании пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве. Поскольку конкурсный управляющий обязан действовать и в интересах кредиторов (пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве), он обязан незамедлительно уведомить лиц, являющихся взыскателями, о получении им соответствующих исполнительных документов и о необходимости заявления кредиторами требований в рамках дела о банкротстве. Срок на предъявление требований такими лицами в деле о банкротстве начинает исчисляться не ранее даты направления им указанного уведомления конкурсным управляющим. Кредитор самостоятельно несет свои риски (статьи 1, 2, 9 Гражданского кодекса Российской Федерации), ненадлежащая реализация заявителем указанного права не свидетельствует о нарушении его прав.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Разувакин Дмитрий Евгеньевич
г. Москва-Тула-Венёв
ответов за неделю: 2
Телефон: +79060684949
не в сети
Фото юриста
Трошина Ирина Геннадьевна
г. Нижний Новгород
ответов за неделю: 2
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх