Возврат вычета при покупке квартиры200 р.

Добрый день!Мной была в 2019 году приобретена квартира. В 2021 году мы ее продали. В этом же году приобрели другую квартиру. Однако вычет по прошлой квартире был выбран не весь. Смогу ли я получить остаток вычета (законом установлена сумма вычета 260 000 тысяч) по проданной квартире?или уже по новой квартире смогу вернуть?Или вообще не смогу. Заранее спасибо

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Наталья Сергеевна! Ваш вопрос конечно имеет основание для положительного разрешения. В 2019 году, когда Вы впервые воспользовались имущественным налоговый вычетом, действовали следующие особенности: 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 НК РФ, не превышающем 2 000 000 рублей.

В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды. Аналогичные нормы действуют и в актуальной редакции статьи 220 НК РФ. Так что Вы снова можете возобновить предоставление остатка по имущественному налоговому вычету, применённому впервые за покупку квартиры в 2019 году. По приобретению новой квартиры в 2021 году право на получение такого вычета уже не предоставляется. В силу пункта 11 статьи 220 НК РФ повторное предоставление налоговых вычетов не допускается.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 1
Телефон: +79788769120

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх