Игнорирование истцом досудебного урегулирования

30.06.2021

Нередко истец пользуется п.3 ст 38 Семейного кодекса РФ и не утруждая себя попытками досудебного раздела совместно нажитого имущества, подают Иск в суд. Можно ли ответчику успешно ходатайствовать в суде об отклонении Иска, если истец не может доказать предпринятые попытки досудебного урегулирования?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Михаил! Что Вас не устраивает в нормах Семейного Кодекса РФ? Чётко и ясно указано - общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено. Что значит попытки досудебного урегулирования? Ничего не значит! Не идёт один из супругов к нотариусу - значит это начало спора. И Вы эту норму знаете - в случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При таких нормах ответчику нет никакого смысла уповать на отсутствие досудебного урегулирования. Сами же понимаете - муж и жена, одна С.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

В ГПК РФ, а именно в ст. 132, указано, что к исковому заявлению прилагаются:

3) документы, подтверждающие выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок установлен федеральным законом;

СК не устанавливает обязанность досудебного урегулирования спора по вопросам, связанным с разделом совместно нажитого имущества.

Вывод: ходатайство об отклонении иска, по тем основаниям, что нет доказательств досудебного урегулирования спора, не будет успешным.

Связаться с юристом
Головачёв Владимир Данилович, город Симферополь
Телефон:+79788769120
E-mail:complex_cases@mail.ru
Skype:danilych07

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 1
Телефон: +79788769120

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх