Неосновательное обогащение или изменение условий договора (ст.451)?

Договор купли-продажи здания заключен и оплачен, с критерием цены согласно его кадастровой стоимости, как государственного акта его цены.

В дальнейшем, покупатель засомневавшись в соответствии кадастровой стоимости объекта его реальной стоимости, подал в суд на Росреестр по приведению кадастровой стоимости к реальной. До судебного заседания, Росреестр признал техническую ошибку при первичном расчете и откорректировал кадастровую стоимость в сторону уменьшения.

Является ли данный факт, неосновательным обогащением для продавца здания на разницу кадастровых оценок?

Обязан ли он откорректировать сам договор в сторону уменьшения его цены и выплатить эту разницу, или ответчиком в данном случае является Росреестр, по вине которого Покупателю здания был нанесен ущерб на сумму разницы первоначальной по откорректированной кадастровых стоимостей?

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Продавец недвижимости не был привлечён стороной в процессе по требованию покупателя к регистрирующему органу об оспаривании кадастровой стоимости здания. Решение суда для продавца недвижимости не имеет обязательного характера, так как продавец не является участником процесса. Новый собственник здания вправе использовать решение суда для уменьшения налогооблагаемой базы по зданию. Продавец вряд ли в добровольном порядке согласится на подписание соглашения к договору и на уменьшение цены объекта недвижимости. Вкратце такое мнение.

Связаться с юристом
Пилипенко Игорь Александрович, город Омск
Телефон:+7 (950) 783-58-69
E-mail:lawyer407@yandex.ru
Сказать Спасибо +50

Стоимость услуг: 600 рублей за консультацию.

с критерием цены согласно его кадастровой стоимости, как государственного акта его цены

Интересно, а как это записано в договоре?

Во всяком случае, данный факт не может служить основанием для вывода о неосновательном обогащении продавца.

Цена договора была определена соглашением сторон, покупатель выразил свое волеизъявление на приобретение имущества за указанную цену.

Предложить продавцу изменить условия договора о цене сделки можно, а там зависит от его желания и формулировки условий договора о цене.

Но... ещё раз подчеркну, - неосновательным обогащением, фактическое несоответствие цены договора его рыночной(кадастровой) стоимости, не является.

Чтобы уменьшить цену сделки, лучше поискать недостатки товара(здания), которые не могли быть выявлены при совершении сделки.

Связаться с юристом
Головачёв Владимир Данилович, город Симферополь
Телефон:+79788769120
E-mail:complex_cases@mail.ru
Skype:danilych07

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 3
Телефон: +79788769120
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх