Видеозапись или аудиозапись экспертизы

30.08.2021

Уважаемые юристы у меня к вам следующий вопрос. При рассмотрении гражданского дела о расторжении брака и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка назначена комплексная психолого- психиатрическая экспертиза детско- родительских отношений. Можно ли во время прохождения данной экспертизы вести аудио или видео съёмку участником экспертизы И из опыта вашей работы хочу спросить эффективна ли данная экспертиза для объективного разрешениях дела, стоит ли её проходить. Заранее благодарен за ответ

Ваш комментарий *
Ёфикация:

Ответы юристов

Ключевые слова "СТОИТ ЛИ ЕЁ ПРОХОДИТЬ".

Ответ - СТОИТ. Отказ от участия в экспертизе может использоваться для выводов против такого родителя.

В ходе экспертизы разрешаются вопросы, поставленные судом. Суду это нужно для того, чтобы на основании выводов эксперта(если суд их принимает) установить наличие или отсутствие обстоятельств, которые суд считает существенными для правильного разрешения дела.

Родители, когда спорят о том, с кем должен проживать ребенок, сообщают суду разные факты из семейной жизни, которые они используют для характеристики поведения другого супруга, как основание для выводов о том, что ребенку не будет лучше, если он будет постоянно проживать с другим родителем. Т.е. каждый родитель указывает на недостатки другого, при этом делает акцент на том, что такие недостатки не отвечают интересам ребёнка.

Также, родители сообщают факты об отношении ребёнка к ним, о большей привязанности к ним и т.д. и т.п. Представляют суду характеристики из детских садов, школ и др., где ребенок представлен таким образом, что может создаваться впечатление о его привязанности к одному родителю, что в свою очередь может послужить основанием для выводов в пользу такого родителя.

Эксперт, будет общаться с родителями и детьми раздельно с каждым. Главное - выяснить мнение ребенка о степени его привязанности к каждому из родителей, о том какие качества в характере, в поведении ребенка являются следствием участия в его воспитании того или иного родителя. Если положительные качества ребенка являются заслугой участия в воспитании одного из родителей, - ему +. А в целом, всё зависит от степени компетентности эксперта.

По поводу аудио и видеосъемки, прямого запрета нет, но если это обстоятельство может влиять на поведение участника, эксперт откажет в съемке.

По вопросу об эффективности экспертизы - вопрос некорректный. Родители не сохранили семью, - это их минус(от меня... - в жизни не разбираются). Каждый из них любит ребёнка, но оба совершают поступок, направленный на лишение ребёнка полноценного участия в воспитании ребёнка обоих родителей, - это ещё один минус. Нужен кто нибудь со стороны, типа Александра Македонского. Решение не идеальное, но из всех зол меньшее.

От меня... Если вы отец ребенка, и если ребенку меньше 10 лет, - уступите, пусть ребёнок проживает с матерью. Заявите в суде требования об определении порядка вашего участия в воспитании ребёнка, в развитии его личности, в заботе о здоровье, в общении с ним.

Связаться с юристом
Головачёв Владимир Данилович, город Симферополь
Телефон:+79788769120
E-mail:complex_cases@mail.ru
Skype:danilych07

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Разделы консультаций

Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Головачёв Владимир Данилович
г. Симферополь
ответов за неделю: 3
Телефон: +79788769120
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх